header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №12


AUG - продолжение следует...

Арсенал

Штурмовая винтовка MRCS с присоединенным штык-ножом

Штурмовая винтовка Керрlinger МRСS

В настоящее время наблюдается тенденция к модернизации основного оружия пехотинца — штурмовых винтовок. Совсем недавно оружейным конструктором из Австрии Гансом Кеплингером была разработана конструкция новой универсальной штурмовой винтовки (AUG). Новинка получила обозначение МRСS (Multi-Rule-Combat-System).

Steyr или не Steyr?Ганс Кеплингер начинал свою профессиональную карьеру конструктором оружия в фирме "Stеуr". Он принимал непосредственное участие в разработке австрийской штурмовой винтовки StG-77, более известной под названием Stеуг-АUG. В основу ее конструкции была положена схема Вullpup. Долгое время эта штурмовая винтовка по праву считалась одной из самых лучших в мире. Однако после более чем двадцатилетней эксплуатации, выяснилось, что она нуждается в некоторой доработке.

Фрагмент затворной рамы с затвором

Уже работая над Stеуг-АUG Ганс Кеплингер обдумывал варианты ее модернизации. Но только теперь, много лет спустя, он смог реализовать свои идеи, организовав собственную фирму "Кufsteiner Waffenstube", которая производит преимущественно охотничьи ружья высокого разбора, а также запасные детали к ним. В свободное от основной работы время Кеплингер занялся разработкой универсальной штурмовой винтовки. Предполагалось, что она превзойдет по многим параметрам большинство штурмовых винтовок, созданных ранее. Дизайн и принцип работы винтовки MRCS Ганс Кеплингер позаимствовал у винтовки StG-77, дополнив конструкцию несколькими новаторскими предложениями.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИКорпус MRCS представляет собой стальную облегченную ствольную коробку с интегрированным ударно-спусковым механизмом, прицельным приспособлением и пластиковой рукояткой пистолетного типа с большой спусковой скобой (для сравнения, в StG-77 корпус алюминиевый). Соответственно, корпус MRCS гораздо прочнее, чем у ее предшественницы. Рукоятка для переноски, совмещенная с прицелом (ранее эта идея была реализована в StG-77), в новой модели отсутствует. В основу конструкции новой винтовки также была положена схема Вullpup, использован принцип "линейной отдачи", при которой точка упора затыльника в плечо стрелка находится на одной линии с осью канала ствола, а линия прицеливания несколько повышается. Поэтому в MRCS оптическое прицельное приспособление закреплено на высоком кронштейне. Количество деталей в этой модели сведено к минимуму. MRCS отличает прочность и простота, а также невысокая стоимость изготовления. Она легко разбирается, собирается и обслуживается в полевых условиях.

Поворотная головка затвора. Отчетливо видны пять боевых упоров и выбрасыватель

При отводе затворной рамы с затвором назад и последующем отпускании затвор под действием возвратной пружины движется вперед, захватывает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник — оружие готово к выстрелу. Слева на винтовке размещена складывающаяся рукоятка взведения затворной рамы.

Приклад изготовлен из ударопрочного пластика и крепится к ствольной коробке винтовки посредством защелки. Два окна, расположенные в нижней части приклада, служат для присоединения магазина (с механизмом фиксации) и экстракции стреляных гильз. Окно-приемник магазина расположено на прикладе слева-внизу (как и в StG-77). Окно для экстракции стреляных гильз расположено таким образом, что гильзы экстрагируются вниз и, следовательно, исключена вероятность их попадания в стрелка, находящегося рядом. По мнению некоторых экспертов, расположение окна на прикладе справа-внизу нельзя назвать оптимальным, поскольку вылетающие раскаленные гильзы из окна, отскакивая от земли способны ранить стреляющего в лицо, шею и руки. Во избежание этого к окну выбрасывателя крепится специальное приспособление — сумка-улавливатель гильз.

Неполная разборка винтовки MRCS

Как и в StG-77, в новой винтовке использован ударно-спусковой механизм (УСМ) куркового типа, однако он имеет ряд особенностей. Например, в StG-77 переводчик огня отсутствует (при нажатии на спусковой крючок до первичного срабатывания шептала производится одиночная стрельба; при полном нажатии на спусковой крючок шептало работает в автоматическом режиме), поэтому оружие имеет большое усилие спуска (около 6 кГс). В новой винтовке усилие спуска значительно меньше, поскольку в конструкцию УСМ введен разобщитель. Переводчик-предохранитель классического типа размещен на рукоятке в области большого пальца руки стреляющего. Установленный в верхнее положение, он предохраняет оружие от случайного выстрела, в среднее — обеспечивает одиночную стрельбу, а в нижнее — стрельбу непрерывной очередью. Переключатель вида огня с двусторонним, то есть "двойного применения", рычагом, особенно удобен для использования как правой, так и левой рукой.

Винтовка МRCS снабжена двумя предохранителями: автоматическим, расположенным в передней части пистолетной рукоятки, и неавтоматическим, совмещенным с переключателем выбора вида огня. Автоматический предохранитель и спусковой крючок размещены внутри спусковой скобы, причем первый расположен чуть ниже спускового крючка и приводится в действие при охвате рукой рукоятки винтовки.

Благодаря наличию набора сменных стволов, винтовка MRCS является универсальным оружием пехотинца

Одним из недостатков любого автоматического оружия является вероятность самовоспламенения порохового заряда патронов в нагретых во время длительной стрельбы стволах, и как результат — случайный выстрел, а также ухудшение (в результате длительной стрельбы) кучности и точности боя, вследствие опять-таки нагрева ствола. Предполагается, что устранить эти недостатки возможно за счет использования сменных стволов и поворотных головок затвора.

Стволы MRCS внешне отличаются от стволов StG-77, и обладают большей универсальностью. Ствол состоит из газоотводного механизма, газового регулятора (как и в StG-77) и складывающейся передней рукоятки, которая одновременно является и складной сошкой. Замена ствола, как и в старой модели AUG, осуществляется очень быстро. В области патронника на стволе сделана специальная резьба, позволяющаяся надежно фиксировать его в ствольной коробке. Таким образом, смену ствола можно производить очень быстро, не прибегая к помощи специального инструмента. Для этого необходимо ствол повернуть вправо и выдвинуть вперед. При смене ствола затвор должен находиться в заднем положении.

По наружной стороне ствола проходит резьба, которая одновременно является радиатором воздушного охлаждения ствола и служит для крепления различного дополнительного снаряжения, в том числе подствольного гранатомета. На ствол у дульного среза навинчивается разработанный фирмой Кеплингера дульный тормоз-компенсатор (коэффициент полезного действия составляет 60 %).

Ствольная группа MRCS состоит из четырех стволов различной длины: 420 мм (для автоматического карабина), 530 мм (для штурмовой винтовки), 600 мм (для ручного пулемета) и 650 мм (для снайперской винтовки). На винтовке предусмотрено крепление для различных прицельных оптических устройств, например, оптических прицелов 2,5x20 и 6x42 или прицела ночного видения 4x42.