header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №10


Удачный день



Наконец-то пришла долгожданная пора — в поле за куропаткой выходить…

До этого и не охота была, а так, баловство одно. Перепела на близких к нам угодьях было мало. Да и откуда же ему быть, когда вокруг только одни подсолнухи да кукуруза? По вальдшнепу пробовал выходить, но погоды стояли сухие. Не было вальдшнепа по посадкам. А потом затянули дожди, но под ними бродить — удовольствие невелико. И вот надо же так случиться, что за несколько дней до начала сезона по куропатке погода наладилась. Тут, как говориться, и сам Бог велел.

Разведка по поводу того, чем засеяны поля и чего примерно ждать в угодьях, была проведена давно. Спустя где-то неделю после открытия сезона мы с моим приятелей Серегой сначала съездили на зорьку в Красино, намереваясь пострелять уток, а к полудню успели переехать в поля.

В полях тех мы тогда практически ничего не взяли, разве что вяхиря, которого добыл Серега. Зато наездили почти тридцать километров, осматривая поля, потом это нам пригодилось — кормов для куропатки было предостаточно. Оставалось только надеяться на то, что аграрии постараются максимально использовать погожие деньки и начнут собирать подсолнух — ведь в стоящем "в полный рост" подсолнухе и не поохотишься... Уйдет куропатка на подсолнух и, попробуй, подними ее там на крыло. И собака не поможет. С другой стороны, даже если подсолнух и не скосят, можно будет хоть на голубей поохотиться.

Так я рассуждал, набивая патронташ "восьмеркой" и "пятеркой".

Выйти рано не получилось по семейным обстоятельствам. Дочка, как говорится, "давала джазу полночи", и я даже и не пытался проснуться рано. А на деле "выход" и вовсе получился аж в половине одиннадцатого. В давние времена я бы воспринял это как катастрофу, но сейчас, имея за плечами приличный охотничий опыт, спокойно рассудил, что ничего страшного не случилось — голубь-то летит на кормежку как раз к обеду, а мне топать до угодий минут сорок пять. Дойду, поищу куропатку, а там и на голубя можно будет пойти…

До угодий я добрался, как и планировал. Вложился, так сказать, в норматив. Еще на подходе увидел вдалеке стаю голубей, кружащую над тем полем, где еще пару недель назад был подсолнух. Что ж, как говориться; на ловца и зверь бежит. Я немного скорректировал свои планы и первым делом отправился за голубями.