header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №10


Устройство Педерсена



Устройство Педерсена (Pedersen Device) — Automatic Pistol, Caliber .30, Model of 1918, к концу Первой мировой войны было произведено в количестве около 65 тысяч. История этого оружия была одним из наиболее хранимых американских секретов, и, несомненно, заслуживает внимания.

Несмотря на название, рассматриваемое оружие, не являлось по сути своей автоматическим пистолетом, а предназначалось для замены затвора на винтовке Спрингфилд М1903 и позволялоя вести огонь из винтовки в самозарядном или автоматическом режиме (в различных источниках называется по разному).

Емкость его магазина составляла 40 патронов. Патроны были того же 7, 62 мм калибра, что и оригинальные винтовочные, но по сути были чуть измененными патронами 7,65 Браунинг или, в американском обозначении, .32 ACP, со слегка удлиненной гильзой (в настоящее время более известны как французский патрон 7,65 Длинный или 7,65 mm Longue).

Летом 1917 года Дж.Д. Педерсен, известный изобретатель и конструктор оружия, прибыл в американское военное ведомство (War Department) и встретился с главой отдела стрелкового оружия (Small Arms Division). Педерсен заявил ему, что у него есть нечто, что он считает чрезвычайно важным изобретением, которое необходимо держать в секрете. Из-за репутации мистера Педерсена к его предложению отнеслись со всем вниманием и серьезностью, и устройство было представлено на стрельбище Congress Heights Rifle Range в Вашингтоне, Округ Колумбия, только нескольким высшим офицерам военного ведомства. Педерсен начал демонстрацию с нескольких выстрелов из винтовки Спрингфилд, перезаряжая ее движением затвора, затем он быстро извлек затвор из винтовки и сунул его в нагрудный подсумок. Из чехла на поясе Педерсен достал длинную трубчатую металлическую конструкцию, вставил ее на место извлеченного затвора, закрепил в затворной коробке тем же самым способом, что и до этого затвор, повернув крышку магазинной коробки. Затем он вставил в устройство сверху длинный вороненый коробчатый магазин и начал стрелять из винтовки настолько быстро, насколько быстро он успевал нажимать на спуск.