header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


Стрелковые приборы



Большую помощь в обучении приемам стрельбы могут оказать стрелковые приборы. Соответственно, следует не только знать хорошо их, но и уметь применять на практике, ведь они могут быть использованы для обучения меткой стрельбе, тренировки, объяснения различных стрелковых положений, для проверки и исправления ошибок, допущенных начинающими стрелками.

Каждый прибор необходимо использовать для определенной учебной цели. Например: для обучения меткой стрельбе — показная мушка, диафрагма, прицельный станок. Для тренировки — прицельный станок, указка. При демонстрации различных стрелковых положений надо использовать диафрагму, прицельный станок. Для проверки и исправления ошибок — ортоскоп, боковое стекло, прицельный станок и т.п.

Разберем несколько примеров использования стрелковых приборов.

Проверка направляющего глаза

Инструктор перед началом обучения п

роверяет направляющий глаз у обучаемых. Он дает каждому посмотреть обоими глазами через отверстие на листе бумаги (картона) на какой-нибудь мелкий предмет. Отверстие находится на расстоянии вытянутых рук точно против середины лица. Обучаемый по очереди закрывает то один, то другой глаз.

Направляющим глазом считается тот, который видит предмет в отверстии листа (предмет при этом не "уходит" в сторону). Если направляющим глазом окажется левый, то дальнейшее обучение ведут с левого глаза.

Показная мушка (рис. 1) — первый прибор, который применяют при обучении стрелка элементам прицеливания.