header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


Лето в сентябре



Утром плывем на надувной лодке. Мимо проходят берега с кустами краснотала, тополями и вербами, сосновый лес. Тут гусеница тоже "поработала", но не так сильно, как в бору за селом. На весла то и дело цепляются пряди курчавых водорослей, кое-где сплошь заполняющих русло. С широких, кожистых листьев кубышек в воздух взлетают разноцветные стрекозы, а в воду шлепаются коричневые и зеленые лягушата. Проходим поворот, и я вижу, как позади, метрах в двухстах, с лесистого берега заходит в воду олень и плывет, пересекая русло. Быстро разворачиваю веслом лодку, чтобы и Тихон, сидящий на корме, увидел красавца. Тихон хватается за фотоаппарат, но зверь уже далеко. А зрелище захватывающее — изящная голова с короной золотых рогов над синей гладью воды. Проходит минута, олень выбирется на пологий берег и замирает у ярко-зеленых зарослей высокого манника. Через мгновение красавец-рогач скрывается в прибрежных кустарниках.

Плывем дальше любуясь живописными окрестностями. Входим в широкую протоку. Разветвляясь, она образует три острова, к одному из которых, среднему, мы и держим путь. Над водой пролетела стайка уток, и, засверкав подбоем крыльев, закружила, снижаясь, за тополями, у озера.

Как хорошо! Побудем здесь среди природы, узнаем у реки ее тайны, послушаем голоса осени.

Вот показался второй остров, с высокими стройными осокорями. Их крон уже коснулась позолота осени. Вдоль острова тянется коса, за ней — отмель. Там бьют крупные шерсперы, охотясь за верховодкой. Достаю спиннинг, делаю десятка три забросов, но хищник не берет "бородку". Огибаем остров, высиматирвая подходящее место для высадки. Минут десять спустя причаливаем к песчаному пляжу, поднимаемся на невысокий береговой уступ. Наверху травянистая поляна с пышными кустами краснотала. Среди поляны темнеет кострище, но мусора никакого, все чисто. Переносим на поляну рюкзаки, ружье, удочки, ставим две небольшие палатки.