header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


Калибр ,410 - оружие таксидермистов



Если говорить о калибре в его первоначальном значении (лат. qua libra — сколько с фунта), то в ствол диаметром (bore) .410 дм помещается 67-68 пуль, отлитых их одного фунта свинца. Но мы не будем говорить о gauge (мера, эталон) 68 — это определение калибра не прижилось.

Американцы одно время именовали данный калибр gauge 36, что тоже было весьма неточно, диаметр ствола "подлинного" 36-го был бы .506 дм. На Континенте (в континентальной Европе) этот калибр пробовали именовать также по диаметру гильзы — 12 мм (.472), или ствола — 10,6 (10,4) мм — и с тем же успехом. Для пущей ясности компания "Ремингтон" маркировала коробки с патронами этого калибра следующим курьезным образом — "(36GA) .410-21/2IN (12 мм)". Очевидно, что все вышеизложенное указывает на существование нескольких близких калибров, впоследствии стандартизованных в один. При этом решающим критерием был именно размер патронника, поскольку в гладкоствольном оружии диаметр ствола может варьировать в очень широких пределах.

Дульнозарядные ружья калибра .43 — под круглую пулю .424 были известны в Новом Свете.

Ronald S. Gabriel, автор книги "Американские и британские ружья", предполагает, что калибр .410 произошел от нарезного .44-40, оба патрона имеют одинаковый диаметр гильзы и закраины, также — закраину одинаковой толщины. Патрон .44-40 появился на рынке вместе с "винчестером" М1873. Гладкоствольного оружия данного калибра в США производили немало, известны рычажные ружья "винчестер", помповые "Кольт-Лайтнинг", в небольшом количестве — револьверы "Кольт". Это оружие использовалось не только стрелками в шоу "Баффало Била" — из какого еще оружия они могли попасть, паля со скачущей по арене лошади по шарам, набитым перьями, — а, главным образом, для отстрела вредителей вокруг дома.