header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


3D печать в производстве оружия



Если в мае этого года "напечатанный" на 3D принтере полимерный пистолет "The Liberator"("Освободитель"), способный выдержать выстрел из него боевым патроном, был представлен в качестве сенсации, то дальнейшее развитие этой технологии в настоящее время начинает восприниматься вполне привычно.

Дальнейшим развитием ЗD технологий стала реализация инженерами техасской компании Solid Concepts "печать"(впервые в мире) полностью металлического пистолета. Сделано это было для демонстрации возможностей современной промышленной 3D-печати.

Все стальные детали "макетируемого"пистолета изготовлены методом прямого лазерного спекания металла (DMLS). Такой же метод используют сотрудники НАСА для печати деталей ракетных двигателей. Полимерные накладки рукояти пистолета были также напечатаны на 3D принтере, но не методом спекания лучом лазера, а методом "отвердевания"полимера под ультрафиолетовым излучением слой за слоем (таким же методом послойного "отвердевания"полимера был напечатан прототип "Сигнальника"с целью проверки работоспособности конструкции, о котором журнал "Оружие и Охота"писал ранее.)

Пружины, входящие в конструкцию пистолета, были изготовлены традиционным способом.

Сотрудники компании Solid Concepts заявили: целью подобного эксперимента было желание компании доказать, что детали, "напечатанные"таким образом, достаточно прочны и изготовлены с высокой точностью, а такая технология вполне применима для изготовления изделий сложной конфигурации.

Лазерное спекание является одним из наиболее доступных производственных процессов, обеспечивающим изготовление деталей с высокой точностью. "Печатный"металл превосходит точное литье по показателям пористости и точности обработки.