header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


О модернизации пуль



Качество пулевого выстрела зависит от качества пулевого боеприпаса, где основную роль играет снаряд — пуля, — обладающая способностью как можно точнее поражать цель и на более дальней дистанции.

В этом направлении работали специалисты, создавая новые виды и конструкции пуль, но все же самый большой вклад в это дело внесли простые охотники. Не удовлетворяясь предложениями рынка, где присутствуют пули не всегда удачного исполнения, они, стремясь улучшить качество пулевого выстрела по зверю, предпринимали попытки создать свою пулю.

Некоторые из таких разработок были довольно удачны и получили заслуженное признание, заняв свое достойное место в арсенале охотников. К таким успешным разработкам можно отнести французскую пулю Блондо и ее российскую модификацию пулю Рубейкина, пули литовских охотников Якана и Горбантса, пулю Полева, двухтурбинную пулю Майера и другие.

Некоторые разработки, например пуля князя Ширинского-Шахматова, в свое время (около века назад), представляла интерес и была востребована, но в наши дни морально устарела, уступив свое место другим пулям с лучшими баллистическими данными.

А сколько других разработок за последние несколько десятков лет, создатели которых даже получили патенты, так и не увидели свет, оставшись в тени забвении. Причиной тому были или сложные технологии их производства, или то, что они ничего нового не привнесли и не улучшили внешнюю баллистику пулевого выстрела.