header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


Методика стрельбы спортивной дробью



Настоящая книга касается методики стрельбы и анализа стрелкового процесса (насколько это оказалось возможным) с использованием ряда исторических экскурсов, которые авторы все же сочли уместным разместить с целью более глубокого понимания содержания спортивной стрельбы.

Если достаточно широко распространенная стрельба по неподвижной мишени сколько-нибудь обоснована в научном и методическом отношении, то стрельба по движущейся цели, до сих пор остается на уровне чисто любительского удовлетворения желания отдельных лиц пострелять из охотничьего ружья.

Нельзя забывать, что охотничья стрельба содержит все те элементы стрелкового искусства, которые входят, так сказать, в высшую стрелковую школу и создают прочное основание для развития снайпинга, полностью оправдавшего себя в Первую мировую войну.

Правильная постановка охотничьей стрельбы создаст стимул для правильной организации охотников, которые незначительно охвачены стрелковым спортом и развеять заблуждение о не спортивности стрельбы пулей.

Таким образом будем считать исчерпанным вопрос о своевременности широкого развития охотничьей стрельбы и остановимся на изучении методов стрельбы по движущейся цели, обеспечивающих достижение большего эффекта всеми желающими овладеть этим видом стрельбы.

За границей к обучению стрельбе по движущейся цели подошли несколько иначе. Там решающее значение сыграла коммерческая сторона дела. Доходность рецептов меткой стрельбы, усвоенных отдельными профессионалами-тренерами, оказалась достаточной для удовлетворения их денежных аппетитов, хотя надо сказать, что эти рецепты были небесполезны и для обучающихся.