header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Стабильность боя винтовки



Чрезвычайно важным свойством всякого оружия, а в особенности винтовки, является стабильность боя.

Под стабильностью боя мы подразумеваем свойство винтовки не изменять положения средней точки попадания более определенной величины в зависимости от различных влияний (изготовления, сборки, эксплуатации).

Здесь мы не указываем влияния стрелка, патрона и атмосферных условий на полет пуля, так как считаем, что это не характеризует стабильности боя винтовки, а относится к стабильности стрельбы.

Вопрос о стабильности боя винтовки привлекал и привлекает внимание со дня появления винтовки.

Это и понятно, так как, какими бы хорошими свойствами (простотой устройства, легким весом, портативностью, дешевизной и пр.) винтовка ни обладала, но если она бьет не туда, куда надо, то она не может иметь боевой ценности.

При нестабильности боя такое важное свойство винтовки, как отличная кучность, не всегда может быть использовано с выгодой, так как отклонение средней точки попадания в сторону от цели сильнее отражается на результатах стрельбы в худшую сторону при более кучной стрельбе, чем при менее кучной.

А этот вопрос нас не может не интересовать, так как наша современная винтовка действительно имеет значительно лучшую кучность по сравнению хотя бы с винтовкой 1924-1925 гг. Чтобы подтвердить это достаточно сравнить таблицы стрельбы, изданные в 1924 г.

На стабильность боя винтовки оказывают влияние встречающиеся иногда дефекты изготовления и сборки винтовки и условия ее эксплуатации.

К дефектам изготовления винтовки, влияющим на стабильность ее боя, следует отнести: