header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №12


Крупонокалиберные ружья. Альтернативная точка зрения



Великобритании ружья калибра 8 не были запрещены для охоты на водоплавающую дичь так, как это сделали в свое время в США, что автора весьма заинтересовало. Пришлось обратиться к мнению самих англичан и результаты оказались неожиданными.

"Защита природы", как мы это сами наблюдаем, очень часто оказывается досужим занятием людей, весьма далеких от самой природы и всего лишь сделавших ее защиту средством шпионажа и/или наживы. В общем, хотели как лучше, а получалось как всегда — дело, начатое идеалистами, продолжили коньюктурщики, "оседлав" вполне благое начинание…

Если коснуться истории принятия американского закона об охране мигрирующих видов 1918 г., то при всей необходимости такого акта, писали его господа из процветающих либеральных городов восточных штатов. Они имели смутное представление о том, что именно происходит в Чезаппикском заливе, где на большой воде собирались огромные стада перелетных птиц, прежде всего — гусей.

Аналогичную проблематику истребительной охоты на водоплавающую дичь можно воочию наблюдать на наших "морях": полуавтоматы и моторные лодки в руках генетически ненасытных людей.

Оказалось, что крупнокалиберные ружья, стреляющие "с плеча" (big shoulder guns) предназначены именно для спортивной охоты на большой воде. Прилепившееся к ним наименование market gun (ружья для снабжения рынка дичью) скорее ошибочно, они отнюдь не предназначались для пальбы наобум в стаи птиц.