header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №9


Почему охотников стали ненавидеть...



Ожидание охотничьего сезона всегда полно волнений: перенесут — не перенесут, подорожают "отстрелки" — не подорожают, будет утка — не будет и много всего прочего в таком же духе. И вот, наконец, наступил тот момент, когда даже городские газеты и интернет сайты запестрели сообщениями примерно одинакового содержания: "Открытие охоты через неделю". Возрадовалась было душа охотничья, но дегтем по этой радости пролилась вдруг критика. Точнее даже не критика, а полные неприкрытой агрессии и ненависти высказывания всевозможных "защитников животных", большинство из которых даже слово "животное" с тремя ошибками пишут. Каких пожеланий не пришлось только прочитать на просторах интернета. Не в свой адрес лично, а в адрес всех охотников. Что самое интересное: высказывались больше всего люди, далекие не только от защиты животных, но и от природы вообще. То есть типичные дети асфальта и бетона. Причем возраст многих едва ли достигает 19 лет.

У меня возник вопрос: откуда столько ненависти к охотникам вообще, а также со стороны тех людей, которые и охоту-то не видели, не читали о ней, да и зверей видели-то исключительно на картинках?

Убогих из числа так называемых "веганов" (таких себе радикально настроенных вегетарианцев) в расчет не берем. Они ненавидят все человечество вообще. Но откуда у молодых парней, которым в мое время была присуща тяга к оружию, приключениям, охоте отвращение к этому мужскому занятию, попробуем разобраться.

Одной из причин такого отношения общества к охотничьей братии являются заявления малограмотных журналистов, которых, к сожалению, в каждой городской газете целые отряды. Однако эта причина далеко не самая главная, поэтому перейдем ко второй.

Человеческий фактор.

Банальная зависть тех, кто не может по какой либо причине позволить себе купить оружие, пострелять, или даже купить меховую шубу. Вот они и злословят. Но и эта причина совсем не основная.

Телевидение. Вот тут все намного серьезнее. Что показывали раньше? "Белый Бим Черное ухо", "Злой дух Ямбуя" и другие фильмы об охоте и охотниках.

Что показывает современный кинематограф об охоте? Вспомните трилогию о генерале и компании. Что мы там видим? Ни охоту, ни рыбалку, а банальную пьянку. Собрались мужики, нажрались до свинского состояния и покуролесили. Именно это и видят все зрители, которые принимают за чистую монету события фильма. В головах граждан создается образ охоты как пьянки.

И что самое плохое то, что многие охотники, а точнее члены охотколлективов, всеми силами это подтверждают. Сколько людей видят, как вечером из машины выгружают невменяемого Ивана Ивановича с ружьем на плече?

А что видят жители сел в день открытия охотничьего сезона? Повальную пьянку, стрельбу по всему, что двигается и не двигается и горы мусора возле водоемов на следующий день. Мало того, имеют место факты стрельбы в непосредственной близости от дворов, хищения домашней живности и другие нелицеприятные действия, дискредитирующие охотников.

Отсюда вопрос: откуда же возьмется у молодого поколения уважение к охоте и к охотникам, если они видят такое не только вокруг, но часто и в собственных семьях, слышат злобные отзывы женщин, в том числе, и своих матерей, обо всей этой охоте?

А между тем предприимчивые люди не упускают возможности для саморекламы. Они вкладывают в неокрепшие умы ради коньюктурных соображений и не собственные даже мысли о жестокости и дикости охоты, завоевывая таким образом дешевый авторитет. И все это не ради спасения природы, ради хоть маленькой, но власти, возможности стать депутатами и прорваться к кормушке.

Но речь идет не о них, а о нас, охотниках.

Мы не имеем права допускать такого отношения к себе и своему любимому делу. Ведь дошло уже до того, что слово "охотник" звучит как нечто постыдное. Нельзя допустить, чтобы кто-то обливал нас грязью, завоевывая дешевый авторитет. Кроме того, молодым людям присущ максимализм и склонность совершать радикальные поступки. Вполне возможно, что словесные протесты в интернете и на страницах газет выльются в демонстрации, а то и нападения на охотников с целью повредить оружие, отомстить за братьев меньших.

Я лично этого всего не боюсь, ибо достаточно подготовлен, чтобы дать отпор неразумным молокососам. Не боюсь, но опасаюсь. Ведь я, как все настоящие охотники, хочу спокойно ездить в угодья и заниматься любимым занятием. Поэтому, чтобы вернуть себе доброе имя и снова стать примером для подражания подрастающему поколению мы, все те, кто называет себя охотником, должны показать пример. Правительству и депутатам нет и не будет дела до проблем общества.

Все в наших руках. Мы сами можем справиться с ситуацией и доказать, что охота — это не пьянка, а, если хотите, спорт.

Как? Очень просто.

Во-первых, товарищи охотники, перестаньте пьянствовать на охоте! Вам что, дома не наливают или кто-то не дает собраться с друзьями на ближайшей речке без оружия и залиться алкоголем там? Мне лично жена не запрещает посидеть с друзьями или с соседом.

Я знаком с таким коллективом, где пить во время охоты не принято вообще. Табу. Поохотились, приехали домой — пожалуйста, хоть до белой горячки пей!

Во-вторых, сколько можно оставлять после себя груды мусора?

Вам что, тяжело сложить целлофановые пакеты и консервные банки, пустые бутылки в багажник и выкинуть на мусорнике? Карман у вас оторвется от пустой сигаретной пачки? Зачем вы гадите там, куда приезжаете отдыхать? Вы дома бросаете очистки от колбасы на пол? Ах, нет? Жена по башке сковородкой врежет? А на природе, значит, можно? Тогда и штаны не снимайте, когда по нужде пойдете.

Тем, кто боится в глубине души насмешек со стороны товарищей по поводу уборки мусора, приведу пример.

Есть у меня друг, который давно проникся этой проблемой и пока старшие товарищи пили и закусывали, он брал большой мешок и собирал вокруг стоянки мусор, который не разлагается. А тот, который разлагается, закапывал. Прошел год, и так же стала поступать вся бригада.

В-третьих, к сожалению, в числе охотников немало браконьеров.

Я не хочу сказать, что сам идеален, но я не стреляю зайца в августе и не бью куриц фазана.

А ведь есть такие, которые делают не только это, но и стреляют лебедей, цапель, да еще и хвастают своими "достижениями". Такие поступки недопустимы для охотника. Меняйте свою психологию с потребительской на хозяйственную. Перестаньте быть быдлом с ружьем, которое палит по всему живому, не соблюдая ни сроков, ни норм, ни техники безопасности. Охотясь близ сел, помните, что вы в гостях, что вы не каратели из фильмов про фашистов.

Конечно, ситуация не поменяется за один день. И я понимаю, что далеко не все владельцы охотничьих билетов проникнутся ситуацией и пожелают превратиться из людей с ружьями в Охотников. Но все-таки я надеюсь, что мои слова не останутся символами на бумаге.