header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №9


Определение точки прицеливания при стрельбе из пистолета и револьвера



При стрельбе из пистолета и револьвера на расстояние 50 м большое значение приобретает определение точки прицеливания. На оружии данных видов нет прицельного приспособления, позволяющего придавать необходимые углы прицеливания при увеличении или уменьшении дальности стрельбы. Поверка боя и приведение пистолета и револьвера к нормальному бою производится стрельбой с 25 м.

Условия выполнения упражнения для стрелков-перворазрядников, кроме стрельбы на дистанцию 25 м, требуют меткой и кучной стрельбы на расстояние 50 м по мишени №4. Поэтому для стреляющего из пистолета или револьвера очень важно точно определить точку прицеливания. Если при стрельбе из карабинов, пулеметов мы, увеличивая дальность стрельбы, вносим поправки в прицельные приспособления, оставляя точку прицеливания одной и той же, то при стрельбе из пистолета и револьвера, увеличивая дальность стрельбы, нам приходится менять и точку прицеливания.

Согласно ст. 70-85 НСД револьвер и пистолет приводятся к нормальному бою на 25 м с точкой прицеливания — середина нижнего края черного круга или центр круга. В первом случае средняя точка попадания выше линии прицеливания (в точке прицеливания) на 12,5 см, во втором случае она совпадает с линией прицеливания на 25 м.

Куда же следует целиться при стрельбе на 50 м по мишени №4 из пистолета и револьвера? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с таблицей превышения траектории над линией прицеливания на расстоянии 25 и 50 м (НСД, Револьвер обр. 1895 г. и пистолет обр. 1933 г.)

Рассмотрим схему превышения траектории над линией прицеливания у пистолета, приведенного к нормальному бою на 25 м с точкой прицеливания — середина нижнего края черного круга (схема 1).