header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №1


Начальная подготовка стрелка-разрядкника



ТРЕБОВАНИЯ К СПОРТИВНОМУ ОРУЖИЮ

Для спортивной пулевой стрельбы применяется вполне исправное нарезное оружие, которое при соблюдении правил ведения огня и техники безопасности не создает угрозы для участников состязаний и зрителей. Количество и форма нарезов в канале ствола оружия определяется его конструкцией и видом боеприпасов.

Спортивное оружие подразделяют на малокалиберное и крупнокалиберное. Для малокалиберного спортивного оружия общепризнанным международным стандартом является калибр 5,6 мм (0,22 дюйма). Для крупнокалиберного оружия приняты калибры: у винтовок от 6,5 до 8 мм, у пистолетов и револьверов — от 7,6 до 9,0 мм. Технические спортивные требования, предъявляемые к каждому виду оружия, определяются Правилами стрелковых соревнований.

Применяемое для спортивной пулевой стрельбы оружие Правилами соревнований подразделяется на три класса: спортивное малокалиберное; произвольное (целевое) малокалиберное и крупнокалиберное; армейское (служебное) оружие.

Спортивное малокалиберное оружие обычно используется для массового начального обучения стрельбе, для выполнения норм всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне", а также юношеского, третьего и второго спортивных разрядов. Оно характерно простотой конструкции.

Малокалиберные спортивные винтовки, согласно Правилам соревнований, должны иметь калибр 5,6 мм, вес не более 4,5 кг (без ремня). Прицел у них может быть любой, кроме оптического. Крюк на затыльнике приклада и подставка для стрельбы стоя (шампиньон) не разрешаются. Ложа не должна иметь специальной формы или размера, создающих опору на грудь. Натяжение спуска курка не разрешается менее 0,5 кг. Современными отечественными спортивными винтовками являются ТОЗ-8 и ТОЗ-12.