header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Охота на антилопу - только один выстрел



Вилорог — единственная американская антилопа (серна скалистых гор). Одни ученые относят его к семейству полорогих вместе с видами африканских и азиатских антилоп; по мнению других, вилорог принадлежит к семейству оленей.

Однако поскольку вилорог обладает как чертами обоих семейств, так и рядом индивидуальных, его все чаще причисляют к семейству вилорогов, представленному единственным видом. Впрочем, нет никакого сомнения, что вилорог состоит в отдаленном родстве с антилопами.

Как правило, стадо вилорогов занимает территорию площадью от 440 до 1200 га, переходя с участка на участок по мере отрастания травяного покрова. Во время сезонных миграций животные проходят до 160 км.

Вилорог очень быстр и вынослив в беге. Он легко может пробежать 5-6 км со скоростью 48 км/ч, не выказывая усталости. На коротких дистанциях он развивает скорость до 86,5 км/ч, совершая прыжки длиной от 3,5 до 6 м.

Биологи различают пять подвидов вилорога: орегонский, мексиканский, американский, калифорнийский и сонорский.

Длина рогов самца достигает 25 см. Небольшие и прямые рога самки не превышают длины 12 см.

Вилорог — на редкость выносливое животное, с хорошо развитым сердцем, легкими и печенью. Вес маленького желудка невелик и не обременяет своего хозяина излишней тяжестью. В печени накапливается значительный запас гликогена, который при больших нагрузках превращается в источник энергии — глюкозу.