header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Новые пули DDUPLEKS



Пулевые охотничьи боеприпасы фирмы Ddupleks уже хорошо известны нашим украинским охотникам. Многие смогли проверить в своих охотах по копытным животным латвийские патроны с пулями катушечного типа Monolit 28, Monolit 32, Dupo 28, Nexolit 32, Roza 32. Кое-что о них уже рассказывалось на страницах журнала. Линейка этих охотничьих боеприпасов, отличающихся между собой массами пуль, позволяет выбрать их не только для охоты на определенного зверя (по его массе и размеру тела), но также к конкретному ружью и охотнику, учитывая его индивидуальные антропологические данные, так как это связано с восприятием усилия отдачи оружия при выстреле. Подход латвийских производителей к ассортименту своих боеприпасов, я считаю, очень правильным.

Напомним, что из вышеперечисленных пуль, только Monolit не является экспансивной. У остальных моделей в головной части корпуса пули находится экспансивная воронка, благодаря которой головная часть пули при встрече с телом животного увеличивает площадь поперечного сечения пули наподобие распустившихся лепестков цветка. Недаром одна из моделей носит название — Roza. Это свойство пуль позволяет нанести зверю серьезную рану с обширными поражениями тканей тела. Причем передняя плоскость пули во время удара в тело (а тела млекопитающих состоят более чем на 70% из воды) создает в нем гидравлический удар, серьезно травмирующий внутренние органы и наносящий сильный болевой шок.

В Прибалтике — разноплановый характер охотничьих угодий (чередование полей с лесными массивами) создает прекрасные места для обитания таких характерных для Европы охотничьих видов фауны, как кабан, олень, косуля, лось, поэтому добыча их с применением огнестрельного оружия здесь всегда была традиционным видом охоты. Культура проведения охот, особенно коллективных, у охотников Прибалтики сохранилась на более высоком уровне, чем в остальных странах постсоветского пространства. А всем нам известно, что на коллективной охоте при добыче копытных животных самым предпочтительным оружием является гладкоствольное. Поэтому не случайно именно в Латвии, стремясь обеспечить охотников необходимыми в таких охотах пулевыми боеприпасами высокого качества, производители нашли свой путь модернизации и разработки оригинальных конструкций охотничьих пуль для гладких стволов. Они создали боеприпасы, которые по своим баллистическим характеристикам (точности поражения цели и останавливающему эффекту) способны удовлетворить даже самых требовательных в этом отношении охотников.