header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Замена нападающего



Если не брать во внимание оружие массового поражения, то в условиях современной войны основная роль принадлежит высокоточному оружию с электронными системами наведения и управления. Тем не менее, как и 70 лет назад, автоматическое индивидуальное стрелковое оружие продолжает сохранять завоеванные на поле боя позиции. Причин тому несколько: дешевизна производства вследствие технологичности и валового объема; высокая надежность механических систем, на которых базируется такое оружие; маневренность; портативность; высокая огневая мощь и адаптивность к широкому спектру боевых задач и быстроменяющейся обстановке.

Основными факторами, определяющими развитие средств и способов ведения боя, принято считать требования военной доктрины государства. Основные положения военной доктрины стран СНГ нацеливают вооруженные силы этих государств на ведение преимущественно оборонительных действий.

В противоположность странам СНГ, военная доктрина США (2012 г.) направлена на сохранение доминирующего положения Америки в мире в условиях уменьшения численности вооруженных сил и средств, выделяемых на военные нужды, но с учетом повышения мобильности подразделений и гибкости их структуры. В целом же, по своему характеру военная доктрина США продолжает оставаться превентивно-наступательной (агрессивной).

Оборонительная стратегия предполагает ведение боевых действий на своей территории, в непосредственной близости от баз обеспечения и мобилизационного резерва. В противоположность обороне, наступательная стратегия предполагает ведение боевых действий на чужой территории, часто в условиях дефицита боевого и тылового обеспечения, и отсутствия мобилизационного резерва.

Такое положение дел во многом объясняет особенности развития вооружения и военной техники США. Не явилось исключением и автоматическое индивидуальное стрелковое оружие, над которым еще с конца 1980-х гг. ведутся комплексные работы по омологации с целью создания некой "перспективной штурмовой винтовки" или даже целого стрелкового комплекса с высоким уровнем адаптивности к самому широкому спектру условий современного боя.

За четверть века оружейная конструкторская мысль явила миру немало достойных проектов такого оружия. Сегодня речь пойдет о штурмовой винтовке Magpul Masada, известной так же как Bushmaster ACR и Remington ACR.

Винтовка была первоначально названа в честь героической библейской крепости Масада, хотя к государству Израиль фирма Magpul не имеет никакого отношения. Когда права на производство были переданы компании Bushmaster, название винтовки было изменено на более привлекательное ACR, что означает Adaptive Combat Rifle.