header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №2


Об охоте



ОТКРЫТИЕ ОХОТЫ НА ЗАЙЦЕВ

Выезд охотников

Как обычно, 15 октября газеты объявили начало охоты на зайцев.

Опять, как в начале августа, толпы охотников наполняют вокзалы. Опять с ними собаки, у некоторых даже по две и больше на сворке. Но это уже не те собаки, с которыми охотники ездили летом: не легавые.

Это крупные, здоровые псы на высоких прямых ногах, с тяжелой головой и волчьей пастью, с грубой шерстью всевозможных мастей: тут и черные, и серые, и коричневые, и желтые, и багряные; тут черно-пегие, желто-пегие, багряно-пегие и коричневые, желтые, багряные с черным чепраком.

Это гончие — выжлецы и выжловки. Их дело — найти по следу зверя, поднять его с лежки и гнать, гнать с голосом, лая, чтобы охотник знал, как идет зверь, какой делает круг, — и, став на лазу, встретил бы зверя выстрелом.

Держать таких крупных, грубых собак в городе трудно. Многие едут совсем без собак. Наша компания — тоже.

Мы едем к Сысой Сысоичу на заячью облаву.

Нас двенадцать человек, и мы заняли целых три отделения вагона. Все пассажиры с удивлением смотрят на одного нашего товарища, улыбаются и перешептываются.

И есть на что посмотреть: товарищ наш — громадный человек. Он так толст, что не во всякие двери пройдет. Весит он центнера полтора.

Он — не охотник, но доктора велели ему побольше гулять. Стрелять он мастер в тире, нас всех обстреливает. Вот, чтобы в прогулке был интерес, он и решил попробовать съездить с нами на охоту.