header_logo

Содержание / 2000 / Оружие и охота №12


Собака бывает не только кусачей



В сарае находились преступник и его заложник. Бойцы антитеррористического отряда притаились возле запертой изнутри двери. Единственное небольшое (человеку не пролезть) окошко располагалось под самой крышей.Операция по освобождению заложника длилась считанные секунды. Один из спецназовцев наклонился, подставив спину в качестве опоры для немецкой овчарки Эйко. Спущенный с поводка приземистый, мускулистый пес, сделав небольшой разбег и оттолкнувшись от подставленной для него спины, разбил лапами стекло и ворвался в помещение. Вместе с осколками разбитого стекла на пол мягко опустился черно-рыжий пес. Мгновенными, почти неуловимыми для человеческого взгляда, ударами лап и железного намордника собака сбила с ног обоих людей, всей массой своего тела навалившись на того, кто был с автоматом.Одновременно двери вышиб направленный взрыв, и в сарай ворвались спецназовцы. Еще секунда и преступник, толком так и не сообразивший, что же произошло, оказался скован наручниками и беспомощно лежал на полу. Все.

В одном строю

У "немца" Эйко пограничное прошлое. Его вырастили и выдрессировали в Великих Мостах (Львовская область) в школе подготовки специалистов по служебному собаководству Пограничных войск Украины.

Пройдя полный курс обучения розыскной собаки по поиску, захвату преступников и освобождению заложников, он был передан для "дальнейшего прохождения службы" в антитеррористическое подразделение "Альфа", входящее в состав Службы безопасности Украины. Кстати, в Германии собака такого класса стоит ни много ни мало 50–60 тыс. марок. Высококлассный четвероногий профессионал действительно стоит таких денег.

Пограничные кинологи — признанные мастера своего дела. Их воспитанники несут не только розыскную службу на Государственной границе Украины, ищут взрывчатые вещества, наркотики, оружие, но и выполняют определенные специфические задачи в подразделениях специального назначения СБУ, МВД, Управления государственной охраны. Более того, один из их питомцев верой и правдой служит лично Президенту Украины.

Удивительно, но даже на пороге XXI века невозможно отказаться от помощи четвероногих друзей, которые находятся рядом с человеком еще с незапамятных времен (по некоторым сведениям уже более 30–40 тыс. лет). Сегодня в охране государственной границы Украины задействовано 1200 кинологов с собаками. Собак различных пород — спаниэлей, ротвейлеров, ризеншнауцеров, доберманов — дрессируют, исходя из особенностей их использования на границе. Однако 98 % четвероногих пограничников составляют немецкие овчарки, по результатам многих тестов подтвердившие свою универсальность.

Процесс подготовки организован в полном соответствии со стандартом Всемирной кинологической организации (штаб-квартира в Бельгии). В Великих Мостах школа служебного собаководства и питомник Пограничных войск Украины ежегодно выпускают 360 инструкторов-кинологов с собаками. Кстати, это подразделение было создано еще в 1945 г. и до сих пор является самым авторитетным кинологическим центром Украины. Здесь родословную собак ведут, начиная с четвертого колена. Только в период с 1992 г. было подготовлено 3227 инструкторов с розыскными и специальными собаками.

В прошлом году четыре офицера-пограничника прошли семимесячную стажировку в старейшем учебно-кинологическом центре — 132-й учебной бригаде Министерства обороны Франции. И что любопытно, французская методика подготовки собак по некоторым позициям уступает нашей, отечественной. Французы проявили искреннюю заинтересованность опытом украинских коллег. А знаете, что положено в его основу? "Руководство по использованию военно-служебных собак и собаководству в Р.К.К.А.", выпущенное в 1929 г., и подобные ему наставления для Пограничных войск ОГПУ. Удивительно, ведь сами же прекрасно понимаем, методика обучения у нас лучше, а условия содержания собак — намного хуже. Почему так? Возможно, это также является одним из свойств загадочной славянской души. Ну, действительно, чем можно объяснить тот факт, что кинологическая школа в СССР по многим показателям была лучше западноевропейской? Нас, полускифов-полуазиатов, понять всегда было сложно: порой наша душевная теплота граничит с безразличием, а настойчивость — с элементарной безалаберностью. Может как-то повлияли климатические условия бескрайних просторов? Подход-то был жесткий: будь-то горы, пустыни, тайга или заполярные ландшафты, собак и, извините, людей дрессировали одинаково. Закалка у тех и других многовековая, порода, знаете ли, вывелась такая.

Кстати, о породе. На нашу беду, в СССР чистокровные овчарки, на определенном этапе были утеряны. Победив фашистскую Германию, в Союз начали ввозить для селекционной работы породистых немецких овчарок. Брали с лучшим генотипом "мам" и "пап", вязали и смотрели на результат. А по выходу, генотип-то оказывался не совсем тот, который ожидали. Отчетливо это проявилось по прошествии нескольких десятилетий "ускоренной штамповки" щенков. Повлияли среда обитания, условия содержания и питания. И опять-таки начальствующие "вказивки": сукам рожать два раза в год! Представьте себе: сначала два месяца длится беременность, потом 45 суток щенок находится под матерью, да еще как минимум полгода нужно на восстановление здоровья суки. Ну, никак тут план не выполнишь. А ты — давай! Вот и погубили хорошее начинание, потому что абсолютно здорового потомства становилось все меньше и меньше. "Итог" эксперимента назвали восточноевропейской овчаркой.

Тяжело в учении — легко в бою.

Кинологи-саперы и их четвероногие друзья на занятиях

Украинские пограничники решительно отказались от порочных принципов "совкового" подхода к выращиванию, содержанию и дрессировке своих подопечных. Они породу держат, "супружеские" пары подбираются очень тщательно. Во главу угла положен принцип сохранения благородного потомства, все вязки строго распланированы, хождения "налево" исключены. Собаки, несущие службу в погранвойсках, регулярно участвуют в выставках, занимают призовые места. Именно среди призеров подбираются будущие "супруги" для вязки. О состоянии дел в данной "отрасли" свидетельствует хотя бы тот факт, что эта порода неоднократно признавалась одной из лучших для несения службы на границе. Можно себе представить, как нелегко этого добиться в условиях крайне неудовлетворительного финансового и материального обеспечения войск в течение последних лет. А на совесть четвероногих подчиненных, ясное дело, давить бесполезно.

Присутствие служебных собак на границе и в специализированных подразделениях службы безопасности незаменимо. Если слух человека позволяет ему различать слабый шум на расстоянии 3–4 м, то собака реагирует на такого рода звуки с расстояния 24–25 м. Если мы в тихую погоду слышим шаги за 30 м, то собака при тех же условиях подает сигнал о них за 150–200 м. Она безошибочно ориентируется в направлении источника звука, хорошо различает в темноте как силуэты, так и предметы, находящиеся в движении. Собаки легко и быстро реагируют на недоступные человеческому глазу движения. Обоняние здоровой собаки примерно в 200 раз лучше, чем у человека.

В октябре текущего года украинский отдельный отряд пограничных кинологов со своими собаками, готовился к поездке, без преувеличения, на войну. И если на первый взгляд там враг не видим и не стреляет, то по этой же причине он еще опаснее и коварнее, потому что всегда рядом и выжидает своего часа. Имя ему — мина.

С 20 июня инженерно-саперный батальон Вооруженных сил Украины выполняет Миротворческую миссию ООН в Ливане по разминированию местности. Но, как оказалось, традиционные способы обнаружения мин в условиях горно-пустынной местности не всегда эффективны. Поэтому Министерство обороны Украины обратилось к командованию Пограничных войск с просьбой предоставить кинологов со специально обученными собаками.

Решение МО вполне логично. В свое время (в годы Великой Отечественной войны и войны в Афганистане) пограничников активно привлекали для разминирования местности. Однако и у них на первых порах возникали определенные сложности.

Дело в том, что, начиная с 1993 г. в ПВУ целенаправленная подготовка кинологов минно-розыскных собак не проводилась. Поэтому, учитывая возложенную на украинских миротворцев миссию, председатель Госкомграницы Украины генерал-полковник Борис Алексеенко принял решение подготовить таких специалистов по нормативам военного времени, то есть за три месяца (в мирное время срок обучения составляет 5,5 месяцев). После соответствующего конкурсного отбора со всей границы были собраны лучшие инструкторы по служебному собаководству вместе со своими четвероногими подопечными.

Начиная с 70-х годов в ходе вооруженных конфликтов с Израилем, на земле Южного Ливана лилась кровь. Вся территория страны, включая населенные пункты, до сих пор буквально напичкана всевозможными минами и взрывчатыми веществами. С учетом этого и велась подготовка кинологов на специально выделенном во Львовской области военном полигоне. Особо тщательно отрабатывались навыки поиска с последующим разминированием противотанковых и противопехотных мин, а так же взрывчатых веществ — тротила, пластита и т.п. Практика показывает, что использование специально подготовленных собак позволяет проводить инженерную разведку местности в 5–7 раз быстрее, чем традиционным способом с помощью одних только миноискателей.

По складу ума люди рационалисты и поэтому из всего, или почти из всего пытаются извлечь пользу для себя. Так вот, о КПД использования служебных собак можно говорить бесконечно. Но ограничусь лишь одним фактом. Два года назад на пограничном пункте "Ужгород-авто" при следовании в Прагу многотонного "Камиона" пограничный пес Шарик (кличка изменена, ибо, простите, люди, береженого Бог бережет) обнаружил 5,7 т гашиша на сумму более 100 млн долларов США. Свою призовую косточку он тогда заслужил по праву! Всего же за период с 1992 по 1999 гг. пограничными кинологами задержано 2283 нарушителя границы, выявлено контрабандных товаров на сумму около 2 млн грн., 7,4 т наркотических веществ, осмотрено более 700 тыс. железнодорожных составов, 10 млн единиц автотранспортных средств, 7 тыс. морских и речных судов.