header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Закон об оружии - только запретительный



Если бы, да кабы…

Сейчас в нашей прессе начали появляться различного рода высказывания в "поддержку" разрешительного, "как в Америке", закона об Оружии, которые я буду цитировать без указания авторства, чтобы не "пиарить" лишний раз субъектов этих высказываний и не придавать им дополнительный политический вес…

Одно из таких высказываний касается права украинцев на владение оружием и гласит: "Если бы украинцы были вооружены, то жертв в ходе силового противостояния на Майдане могло бы и не быть. Прежде, чем отдавать силовикам приказ о применении оружия, власть бы сначала тщательно взвесила все "за" и "против".

Давайте оценим ситуацию, которой касается это высказывание, непредвзято.

Штатные спецсредства, на то они и штатные, предназначены для предотвращения несанкционированных, являющихся нарушением общественного порядка, собраний и митингов.

Напоминаю, согласно действующему законодательству есть соответствующая процедура — оформляй разрешение и митингуй себе на здоровье, сколько хочешь. Для получения такого рода разрешений гражданам Украины предоставлена возможность совершенно свободно организовывать соответствующие общественные объединения, союзы и политические партии.

В тех случаях, когда такого рода разрешение на митинг не получено, а митинг проводится, действующее законодательство, напомню, классифицирует его как нарушение общественного порядка и определяет меры пресечения такого рода нарушений, в том числе и с применением штатных спецсредств, поражающий элемент которых в просторечии называется резиновой пулей.

Следует подчеркнуть, что порядок использования штатных спецсредств строго определен и в техническом, и правовом отношении — в том числе определены субьекты и объекты его применения .

А теперь допустим, что оружие было бы у всех граждан Украины, как за это ратует автор приведенного высказывания, в том числе, естественно, и у тех, гипотетически, кто находился на Майдане.