header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №3


Шесть с половиной



В отличие от европейской метрической системы обозначения калибра патронов, в Великобритании, США и странах, где принята английская система мер, калибр обозначается в долях дюйма с точкой впереди.

Причем, как правило, обозначения калибров в дюймовой системе в метрическую систему (в миллиметры) не переводятся, поскольку такой перевод часто бывает или приблизительным, или условным. Кроме того, расхождения могут быть в разном подходе к измерению диаметра канала ствола по полям или по нарезам. В результате, в мировой практике принята смешанная система обозначений, при которой тот или иной патрон обозначается так, как он был обозначен в стране, где был создан. Таким образом, обозначение калибра является лишь символом данного патрона, а не носителем информации об истинной величине калибра.

Принятое в европейской практике обозначение патронов с указанием не только калибра, но и длины гильзы в миллиметрах, а также наличия фланца (ранта), в Великобритании и США не прижилось: считается, что потребителю достаточно знать только калибр (в долях дюйма) и фирму-производителя, которая данный патрон создала, а всю остальную информацию он непременно найдет в фирменных каталогах.

Кроме того, такой подход позволяет заокеанским производителям патронов обходить патентные ограничения и выпускать патроны "европейских" калибров под собственным брендом.