header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №4


Шесть с половиной



Одно из главных преимуществ патронов калибра 6,5 мм заключается в том, что стрельба ними не вызывает болезненных ощущений у охотников и других стрелков, поскольку отдачу можно назвать относительно слабой. Многие стрелки пытаются вообще не обращать внимания на отдачу, но напрасно! Еще никогда зубодробительная отдача при выстреле не способствовала особой точности стрельбы, скорее наоборот: уже одно ожидание сильной отдачи приводит к непроизвольному сокращению глазных мышц, мышц руки и изменению сердечного ритма, что чревато промахом. Для охотников это особенно актуально, поскольку попадание по месту имеет, пожалуй, не меньшее значение, чем убойная сила пули.

И в этой связи патроны калибра 6,5 мм (в том числе и за счет относительно слабой отдачи) позволяют даже начинающему стрелку точно поражать цель. Траектории пуль калибра 6,5 мм отличаются лучшей настильностью, чем пуль нормального и крупного калибров — на уровне пуль калибра 5,6 мм, но убойная сила при этом значительно выше, что позволяет использовать оружие этого калибра для охоты на животных массой до 200 кг, используя на расстояниях до 200-300 метров одни и те же установки прицельных приспособлений.

Поэтому уже 100 лет калибр 6,5 мм продолжает оставаться в арсенале охотников всего мира, и есть все основания полагать (и появление новых патронов служит убедительным доказательством), что со временем этот калибр будет востребован еще больше. Кроме того, калибр 6,5 мм является перспективным не только у охотников, но и с точки зрения военных, которые активно экспериментируют с ним с целью замены уже в ближайшем будущем широко используемых в настоящее время боеприпасов калибра 5,6 мм, которые уже не отвечают современным условиям боя ввиду активного применения всеми воюющими сторонами средств индивидуальной защиты — легких и эффективных бронежилетов.