header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №5


Эволюция ПП Скорпион от ПП VZ.61 к EVO 3 A1



Модификации

Недостатком "Скорпиона" являлось использование слабых патронов. Рубар это знал и сразу после завершения работ над VZ.61, начал адаптацию под более мощные патроны.

К 1968 году были готовы модели VZ.64 "Скорпион" под короткий патрон 9 мм Браунинг (0,380 автоматические ACP) и VZ.65 "Скорпион" под 9 мм патрон "Макарова" и, наконец, более надежные VZ.68 9x19mm Luger. Первый и третий варианты были предназначены для экспорта (хотя особыго спроса в то время не наблюдалось). VZ.65 представлял собой первую попытку оснащения чехословацкой армии компактным автоматическим оружием с стандартными для советских ПП патронами (9 мм Макарова). Тем не менее, ни один из указанных проектов дальше прототипа не пошел.

Рубар скоропостижно скончался в декабре 1970 года, в возрасте 46 лет, от сердечной недостаточности. Его концепция оригинального компактного ПП была подхвачена другими: в конце 1970-х — начале 1980-х годов коллеги Рубара под руководством Чермака разработали ПП VZ.82 — ПП под 9 мм патрон Макарова. Несколько существенных технологических корректировок и улучшений устранили практически все недостатки исходного проекта Рубара. Самым интересным в новом ПП был его телескопический приклад. Но даже такая модернизация не помогла "Скорпиону" выйти в серийное производство, и он так и остался прототипом.

В 1989 году Cesks Zbrojovka вернулась к концепции "Скорпиона" для других калибров и разработала собственные версии VZ.82 под 9 мм Макаров и VZ.83 под 9 мм Браунинг короткий (0,380 ACP), которые были концептуально похожими на VZ.65 и VZ.64, но, к сожалению, тоже не оказались привлекательными для рынка.

Компания также пыталась сделать самозарядный пистолет для гражданского использования на основе "Скорпиона", названный CZ VZ.91С — для этого было необходимо лишь убрать возможность вести огонь очередями. Однако власти отказались лицензировать данный пистолет, а в 1995 году и вовсе запретили продажу подобного оружия гражданским лицам.