header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №1


Британский самозарядный пистолет

Раритеты

В нашем журнале (№ 9, 2000) мы подробно рассказали о малоизвестном, но очень интересном образце мощного короткоствольного стрелкового оружия конца XIX — начала XX вв. — пистолете Габбет-Фейрфакса "Марс". К сожалению, ввиду сложности конструкции и невысокой надежности дальнейшие испытания этого пистолета не проводились. Однако это перспективное направление, начатое ранее, решил развить Уильям Джон Вайтинг, конструктор-технолог компании "Webley & Scott Revolvers & Arms Company". Использовав опыт, накопленный в процессе совместной работы с Габбет-Фейрфаксом, в 1903—1906 гг. он сконструировал три образца пистолетов, последний из которых окончательно доработанный в 1912 г. был принят в 1913 г. на вооружение офицерского состава ВМС Великобритании. Выпускался этот пистолет до 1945 г. Мощный и достаточно эргономичный, он отличался хорошей точностью стрельбы, но не был широко распространен из-за чувствительности механизма к загрязнению. Именно о нем наш рассказ.

"WEBLEY & SCOTT MARK 1" калибра .455 образца 1912 г.
Основные тактико-технические характеристики
Калибр, дюйм .455 Webley Automatic
Обозначение патрона, мм 11,5ґ23,5
Тип магазина коробчатый с однорядным расположением боеприпасов
Емкость магазина, патр. 7
Тип ударно-спускового механизма курковый
Направление экстракции стреляной гильзы вверх-вперед
Начальная скорость пули, м/с 228
Масса оболочечной пули, г 14,2
Дульная энергия пули, Дж 369
Длина ствола, мм 127
Общая длина пистолета, мм 216
Масса пистолета без патронов, г 1120
Прицельные приспособления фиксированные целик и мушка
Прицельная дальность стрельбы, м 70
Максимальная дальность полета пули, м 1400
Вид огня одиночный
Принцип работы пистолета использование отдачи при коротком ходе ствола

Принцип работы пистолета

Разрез пистолета "WEBLEY" калибра .455. Вид слева. Затвор сцеплен со стволом, курок спущен, боевая и возвратная пружины ослаблены

Запирание канала стволаосуществляется затвором, сцепленным со стволом при помощи выступа ствола над патронником, который входит в окно для выбрасывания гильз, находяшееся сверху затвора.

При выстреле сцепленный с затвором ствол под воздействием энергии отдачи откатывается назад. За счет диагональных пазов передней части рамки, и входящих в них соответствующих боковых выступов ствола, последний сдвигается назад-вниз, за счет чего происходит его расцепление с затвором. Обладающий определенной массой затвор под воздействием остаточной энергии отдачи, двигаясь назад, производит экстрагирование стреляной гильзы и взводит курок. Под действием возвратной пружины затвор движется вперед, захватывает из магазина очередной патрон, досылает его в патронник и сцепливается со стволом, двигая его вперед-вверх. Оружие готово к выстрелу.

Особенности конструкции

Неполная разборка оружия
Оттянуть затвор, примерно на 6 мм и нажать кнопку упора, расположенную с правой стороны пистолета позади спускового крючка, которая фиксирует возвратную пружину и не мешает дальнейшей разборке оружия. Далее следует задвинуть затвор вперед
Упор затвора свободен, поскольку возвратная пружина заперта. Его оттягивают вправо до упора
Смещение упора затвора позволяет максимально оттянуть затвор, и поставить его на затворную задержку, после чего ствол освобождается и легко вынимается
Затвор отделяется от ствольной коробки (рамки) пистолета
Оружие очень быстро разбирается на четыре модуля: рамку, затвор, ствол и магазин

После израсходования всех патронов (когда произведен последний выстрел) затвор остается в заднем положении на затворной задержке. Нажатие на кнопку выключателязатворной задержки, которая расположена в верхней части с левой стороны рукоятки пистолета, возвращает затвор в переднее положение.

Безопасность оружия обеспечиваетавтоматический предохранитель, размещенный с тыльной стороны рукоятки, который отключается кистью руки стрелка при охвате ее.

На корпусемагазинапистолета сделаны два отверстия, расположенные одно над другим. Если в рукоятку пистолета магазин задвинуть полностью, то защелка автоматически фиксируется в нижнем отверстии, и дальнейшая стрельба производится патронами из магазина. Если же магазин задвинуть в рукоятку не полностью, а таким образом, чтобы защелка зафиксировалась в верхнем отверстии, то пистолет можно заряжать патронами по-одному, вставляя их непосредственно в патронник через окно для выбрасывания гильз. После каждого произведенного выстрела затвор будет оставаться открытым (находиться на затворной задержке) и готовым для заряжения следующим патроном. Таким образом магазин остается заряженным "про запас" и всегда готовым к применению. Для стрельбы патронами из магазина, последний необходимо зафиксировать на нижнем запирающем отверстии. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки.

Возвратная пружина двуперая, V-образная пластинчатая, расположенная с правой стороны рукоятки под щечкой. Посредством рычага она воздействует на специальную деталь, изготовленную из стали — упор затвора. По надежности пружина такого типа уступает витой пружине, используемой в самозарядных пистолетах системы Кольта, однако она упрощает конструкцию оружия.

Подготовка оружия к стрельбе

  • Вставить заряженный магазин в рукоятку и задвинуть его до упора.
  • Удерживая одной рукой оружие за рукоятку, большим и указательным пальцами другой руки необходимо сжать ребристые поверхности задней части затвора, оттянуть его на себя до упора, при этом патрон должен подняться на линию досылания. Отпустить затвор, который начинает движение вперед посредством возвратной пружины, вследствие чего происходит досылание очередного патрона в патронник.
  • После израсходования всех патронов, затвор остается в заднем положении (открыт) на затворной задержке; пустой магазин можно извлекать.