header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №7


Нью-Калаши



Автомат Калашникова…

Это оружие известно большинству наших соотечественников с детства. В советское время умение собирать и разбирать автомат Калашникова входило в школьный минимум знаний, получаемых на уроках начальной военной подготовки. Автомат Калашникова входит в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое распространенное оружие в мире. В настоящее время в мире насчитывается около 100 млн. ед. АК (из них порядка 17 млн. ед. — в России). Это значит, что на полсотни взрослых жителей нашей планеты приходится по одному такому автомату. Автомат Калашникова состоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. На вооружении "родной" армии оружие Калашникова состоит более 60 лет. В Египте, на берегу Синайского полуострова, установлен памятник автомату Калашникова. В Ираке есть мечеть, минареты которой построены в форме магазинов АК. Автомат Калашникова изображен на гербах ряда государств: Зимбабве, Мозамбика, Восточного Тимора, Буркина-Фасо, существовал также проект включения автомата в герб Конго. Многие видеообращения "Террориста" №1" Усамы бен Ладена сделаны на фоне АК.

АК изображен на эмблемах ряда боевых организаций, например, ливанской группировки "Хезболла" и Добровольческого корпуса одной из самых влиятельных радикальных группировок Украины.

В конце XX века французский журнал "Либерасьон" признал автомат Калашникова изобретением века. Знаменитому оружию удалось обойти атомную бомбу и космические технологии. Считается, что из автомата Калашникова было убито больше людей, чем в результате артиллерийского огня, авиабомбардировок и ракетных обстрелов. Ежегодно от пуль АК в мире погибает четверть миллиона человек, хотя его изобретатель — легендарный российский оружейник Михаил Калашников — говорил, что всю жизнь изобретал оружие для защиты, а не для убийства…