header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №7


7,62 мм АК. Наставление по стрелковому делу



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

устройство автомата,обращение с ним, уход и сбережение

Глава I

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Назначение и боевые свойства автомата

1. 7,62-мм автомат Калашникова является индивидуальным оружием и предназначен для уничтожения живой силы противника. Автомат может быть с деревянным прикладом (рис. 1, а) или с металлическим откидным прикладом (рис. 1, б). У автомата с деревянным прикладом имеется клинковый отъемный штык для поражения противника в рукопашном бою.

2. Для стрельбы из автомата применяются патроны обр. 1943 г. с обыкновенными (со стальным сердечником), трассирующими, бронебойно-зажигательными и зажигательными путями.

Из автомата ведется автоматический огонь или одиночный огонь (стрельба одиночными выстрелами). Автоматический огонь является основным видом огня из автомата; он ведется очередями — короткими (до 5 выстрелов), длинными (до 10 выстрелов в очереди) и непрерывно.

Патроны при стрельбе подаются из магазина. Емкость магазина 30 патронов.

Наиболее действительный огонь из автомата — на расстояния до 400 м. Прицельная дальность стрельбы 800 м. Дальность прямого выстрела по грудной фигуре 350 м. Сосредоточенный огонь из автоматов ведется на дальность до 800 м, а по самолетам и парашютистам до 500 м.

Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту. Боевая скорострельность: при стрельбе очередями — до 100 выстрелов в минуту, при стрельбе одиночными выстрелами — до 40 выстрелов в минуту.

Вес автомата без штыка с магазином, снаряженным 30-ю патронами, 4,3 кг. Вес штыка с ножнами 370 г.