header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №9


Метаморфозы американской мечты



Террористические акты, совершенные 11 сентября 2001 года в США, коренным образом изменили жизнь и образ мышления американцев. Сегодня они с тревогой смотрят в будущее.

После упомянутых событий в США почти на 50% возросла продажа огнестрельного оружия, особенно короткоствольного. Причем его стали приобретать даже люди, до этого не помышлявшие о приобретении оружия в принципе.

Так, согласно результатам исследования Института "Гэллапа", в 1959 году (в разгар "холодной войны" — прим. ред.) половина опрошенных американцев заявила о необходимости владения личным оружием. К началу 2001 года их число уменьшилось до 40%, а после сентябрьских событий 2001 года их число моментально возросло до 60% (!).

После 11 сентября на 25-30% возросла посещаемость стрелковых центров, тиров и стрельбищ. В октябре 2001 года автор статьи был свидетелем того, как в одном из тиров г. Сан-Франциско на всех десяти стрелковых номерах посетители самого разного возраста методически "всаживали" пулю за пулей в мишени с изображением Усамы бен Ладена.

Существенно возросла посещаемость различного рода школ и курсов по изучению основ личной безопасности, безопасности бизнеса и т. д. Обучение в таких школах и курсах стоит весьма недешево даже по американским меркам, но учебные классы переполнены.

Резко возросла стоимость услуг охранных фирм и телохранителей, а также фирм, устанавливающих охранную сигнализацию и осуществляющих бронирование окон, дверей и помещений. Вспомнили американцы и о множестве личных (семейных) бомбоубежищ, массово построенных еще в годы "холодной войны" с Советским Союзом…