header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №11


Пистолет в ближнем бою



"Ни уклоняться от битвы нельзя, ни самому искать битвы, тогда и победа будет славнее"...

Иоанн Златоуст

(адвокат, священник, архиепископ)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Современная преступность — очень опасное общественное явление мирового масштаба. Хорошо обученные и тренированные преступники всегда оказывали серьезное сопротивление законным требованиям сотрудников правоохранительных органов или подразделениям, которые принимали активное участие в войсковых или специальных операциях. Результатом этого есть множественные факты ранений и гибели задействованного персонала.

Как правило, основной причиной полученных травм есть глобальные общепедагогические и психологические пробелы методического характера в профессиональной теоретической и практической подготовке личного состава. Чаще всего они выражаются в психоэмоциональной неготовности быстро и одновременно правильно действовать в экстремальных ситуациях.

Принимая решение на то или иное действие, в подсознании у каждого сотрудника прочно сидит мысль, которая постоянно напоминает об ответственности за превышение своих полномочий. Зачастую, это бывает тогда, когда на каком-то этапе подготовки высококлассного профессионала был допущен какой-либо сбой: или ученик заболел, или преподаватель не пришел, или… Из-за этой боязни, сотрудник нередко забывает о тех средствах, которые имеются у него для "защиты граждан и самозащиты от нападения и других действий, которые создают угрозу их жизни или здоровью".

В данном случае, речь пойдет об оружии ближнего боя. На сегодняшний день пистолеты и револьверы являются основным и вспомогательным оружием сотрудников вооруженных сил, правоохранительных органов, подразделений специального назначения, охранных и детективных агентств всех без исключения стран. Их развитие, применение и использование имеет очень большую историографию.

Еще великий немецкий философ Фридрих Энгельс в своей работе "История винтовки" писал о револьвере: "…его действие в рукопашном бою ужасно"! И это действительно было так!