header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №11


Маузер М2



Цель разработки модели М2 заключалась в создании оружия самообороны исключительно для гражданского оружейного рынка США. Основными техническими особенностями М2 являются: запирание затвора вращающимся стволом, ударно-спусковой механизм (УСМ) типа DAO (только самовзводный) с запираемым ударником, а также применение патронов, наиболее пользующихся спросом в США калибров: .45 АСР, .40 S&W, а также .357 SIG. Правда, на "Shot-Show-2000" вариант М2 калибра .357 SIG еще не был представлен, а вариант калибра 9 мм Luger для немецкого рынка еще не разрабатывался.

Цена М2 в США предполагается в половину дешевле цен модельного ряда пистолетов сборки американской фирмы "ЗИГ Армз-Зауэр". Примечательно, что пистолет Маузер с вращающимся стволом уже однажды разрабатывался. Его прототип в 1912 г. был создан Йозефом Никлем на базе пистолетов фирмы "Штейр" (этот проект был реализован чехами в пистолете М24).

В 1994 г. известный швейцарский конструктор Мартин Тума (эмигрант из Чехии, участник проекта создания пистолета СZ75, совладелец фирм ІТМ и Sphinx) представил фирме "ЗИГ" эскизный проект пистолета с запиранием вращающимся стволом. В июне того же года он получил заказ от "ЗИГ" на разработку компактного пистолета на базе предложенного им проекта. В результате совместной работы Тума и Бродбека (конструктора фирмы "ЗИГ") появились два прототипа пистолета. Оба располагали внешними курками с классическими УСМ DA/SA.

Изменения, происходившие на фирме "ЗИГ", способствовали замораживанию проекта на год. После продажи "ЗИГ" его новые владельцы решили возобновить реализацию проекта и с этой целью передали его для доработки фирме J.P. Sauer&Sohn в городе Эккернферде. Здесь конструкция пистолета, сохранив первоначальную концепцию, получила новый УСМ с запираемым ударником. Несмотря на то, что несколько экземпляров оружия прежней конструкции были поставлены в США, Маузер М2 был детально переработан. Ряд изменений, внесенных в конструкцию пистолета Михаэлем Майерлем — конструктором фирмы "Зауэр", — превратил хорошее оружие самозащиты в очень хорошее.