header_logo

Содержание / 2014 / Оружие и охота №12


Самозарядный пистолет Шварцлозе



АК-47, М-16, M-1 Garand, Steyr-AUG... Список можно продолжить... Трехлинейная винтовка Мосина образца 1891 года и немецкая Mauser модели 1898 года. Что же между ними общего? А объединяет их ставшее уже классическим запирание канала ствола поворотом затвора.

Запирание осуществляется за счет боевых упоров, входящих при повороте затвора или его части (боевой личинки) в соответствующие пазы ствольной коробки или хвостовика ствола.

Эта надежная система запирания нашла широкое применение в различных моделях длинноствольного стрелкового оружия во всем мире.

К сожалению, она редко используется в короткоствольном. Лишь сравнительно недавно, в 1981 г., был создан самозарядный пистолет Desert Eagle, автоматика которого функционирует по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола, а запирание осуществляется поворотом боевой личинки затвора.

Но одной из первых моделей пистолетов, в которой для запирания канала ствола применялся поворотный затвор, был самозарядный пистолет немецкого конструктора Шварцлозе, запатентованный еще в 1898 г.