header_logo

Содержание / 2015 / Оружие и охота №1


Антишпингалеты



Затвор в стрелковом оружии — ключевая часть механизма запирания канала ствола, воспринимающая на себя давление пороховых газов при выстреле, передаваемое через донную часть гильзы.

Запирание может осуществляться различными способами. Различают клиновое запирание, запирание перекосом затвора, запирание боевыми упорами, запирание поворотом затвора, рычажное запирание, кривошипно-шатунное запирание, роликовое запирание, запирание перекосом ствола, запирание пороховыми газами и иные типы. Иногда сюда же относят и так называемые запирание свободным затвором и запирание полусвободным затвором, хотя в этих случаях жесткое сцепление затвора со стволом, по сути, отсутствует, затвор просто прижимается к казенному срезу ствола силой возвратной пружины, а его отход при выстреле так или иначе замедляется.

В магазинных неавтоматических винтовках наибольшую популярность приобрели системы запирания, основанные на движении продольно-скользящего затвора по типу оконного шпингалета, то есть с поворотом рукоятки при запирании.

Но существуют также системы запирания магазинных винтовок, основанные на ином принципе действия — без поворота рукоятки. Эти системы, появившись более ста лет назад, переживают в наши дни своеобразный ренессанс.