header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №1


Магнум

История оружия

Патроны с маркировкой "Магнум" появились сравнительно недавно, в то время как большинство пистолетно-револьверных боеприпасов уже отметили свой столетний юбилей.

Магнум появился благодаря своему ровеснику — автомобилю, который с расцветом империи Генри Форда перестал быть предметом роскоши. На модели "Форд Т" —"автомобиле для неудачников" или "Жестянке Лиззи" — ездили все: фермеры, рабочие и… преступники, интенсивно эксплуатировавшие эту марку автомобиля после введения в США "сухого закона". До середины 20-х годов в оснащении автотранспортом полицейских и преступников соблюдался условный паритет. Выпуск в начале 30-х годов "Форда V8" резко изменил положение. Более свободные в средствах преступники пересели с "жестянок" на новый автомобиль, оснащенный мощным восьмицилиндровым двигателем, сообщающим новой модели большую скорость. Оторваться после этого от преследователей, пыхтящих на старых "жестянках", не составляло особого труда.

Револьвер"Casull"калибра .454 Casull Magnum (11.4x35R mm)

В тех случаях, когда речь идет об оружии, "Магнум" — модное и часто употребляемое слово. Поклонники боевиков считают, что это марка пистолета, являющегося последним аргументом героя, очень "кинематографично" рявкающего подобно артиллерийскому орудию и способного оторвать снарядоподобной пулей ногу или руку несчастному, попавшему на мушку. Но на самом деле это не торговая марка оружия и не наименование фирмы. Магнум — патрон повышенной мощности, получивший название от довольно редкого в английском языке слова, произошедшего от латинского "magnus", что означает большой, крупный. Английская его производная "magnum" ("магнум") толкуется как "увеличенная порция" (обычно спиртного) или "нестандартная посуда — бутыль или кружка".

Новый автомонстр имел закрытый кузов округлой формы, выполненный из толстого металлического листа. Свинцовые пули, выпущенные из полицейских револьверов "Smith & Wesson" .38 калибра, в лучшем случае застревали в нем, в большинстве же случаев — отскакивали. Малая начальная скорость пули (230–250 м/с), выпущенной из штатного полицейского револьвера, приводила к тому, что при стрельбе по быстро мчащемуся автомобилю необходимо было брать очень большое упреждение.

Экономический кризис не позволял государству обеспечить полицейских дорогими быстроходными машинами, а вот повышение мощности оружия оказалось возможно. За дело взялись специалисты фирмы "Remington Arms": Филипп Шарпе, мастер по снаряжению патронов, и баллистик Мертон Робинсон. Новый патрон, во избежание путаницы с обычным полицейским патроном .38 Special, назвали .357 Magnum. Его гильза вмещала около одного грамма специального быстрогорящего пороха, воспламеняющегося особо мощным капсюлем. Десятиграммовая оболочечная пуля, разгоняясь до неимоверной скорости (445 м/с), почти в два раза перекрывала штатные типы боеприпасов по дульной энергии пули. Благодаря толстой твердой оболочке пуля не срывалась с нарезов и пробивала борта любой машины как бумажные, а при попадании в моторный отсек гарантированно разрушала силовой агрегат автомобиля. Под стать патрону был и револьвер, созданный на базе армейского "Smith & Wesson" .45 калибра, —"Neu Centure" ("Новый век"), со стволом длиной 6 дюймов, ударно-спусковым механизмом двойного действия, откидывающимся влево барабаном и удобной рукояткой типа "Magna".

Появление нового комплекса "оружие — патрон" в армейских кругах никакого интереса не вызвало. Носить огромный револьвер небольшого для США калибра (9 мм) военные вряд ли бы стали —"сорок пятый" вполне их удовлетворял, а полицейские и просто любители оружия приняли новинку "на ура". После второй мировой войны калибр магнумовских боеприпасов был увеличен, но новые патроны калибра .41 Magnum (10,2х32,5R мм) не получили большого распространения. Более удачным оказался мощный патрон калибра .44 Magnum (10,9х32,5R мм), не уступавший всем предыдущим "Магнумам" в скорости, а по энергетике приближающийся к винтовочным боеприпасам. Выдержать колоссальное давление пороховых газов, рамы револьверов калибра .44 Magnum могли лишь благодаря тому, что были большего размера и очень прочными. Правда и оружие приобрело внушительные размеры. Рукоятка типа "Magna" уже не обеспечивала достаточного удобства удержания тяжелого револьвера, ей на смену пришла более эргономичная со специальным углублением для большого пальца под названием "Target". В 50-х годах "Магнум" перестал быть монополией только фирмы "Smith & Wesson". В 1955 г. ее старый конкурент фирма "Colt" выпускает свою знаменитую модель — револьвер "Python" калибра .357 Magnum. Рама "Python" при достаточной надежности была не столь большого размера, как у модели "Combat" калибра .357, ствол находился ниже, вследствие чего плечо отдачи уменьшалось, а меткость стрельбы увеличивалась.

В силу пристрастия американцев ко всему большому, "Магнум" стал одним из атрибутов "крутизны", а стабильный спрос на большие револьверы увеличивался после премьеры очередного супербоевика, хотя стрельба из "сорок четвертого" большинству владельцев особого удовольствия не доставляла: мгновенно закладывающий уши лающий звук выстрела, сильная отдача, высокая стоимость боеприпасов (до двух долларов США за шт.), что, кстати, вынуждало большинство любителей переснаряжать патроны самостоятельно, порой значительно ослабляя заряд пороха.

Оружие типа "Магнум" стали делать многие фирмы как в Америке, так и в Европе. Эпидемия "магнумизации" добралась до винтовок и самозарядных пистолетов. Но если адаптировать мощные патроны к магазинным винтовкам и штуцерам оказалось просто, то "Магнум" в сочетании с автоматикой — явление довольно редкое. Не любит автоматика мощных боеприпасов, каждый лишний миллиграмм пороха — это утяжеление затвора и рамы, повышение жесткости возвратной пружины и утолщение ствола. Тут пистолеты, при всех их явных преимуществах, спасовали перед "всеядными" револьверами. Если не причислять к магнумам пистолеты "Mauser" калибра 7,63 и 9 мм, то первым представителем самозарядных пистолетов этого класса стал чудовищный "Magnum Pasadena" Макса Гера и Гарри Сэфорда, имевший "голый" ствол с вентилируемой прицельной планкой, как у гладкоствольных ружей.

Специальные патроны калибров .357 АМР (9,1х33 мм) и .44 АМР (10,9х33 мм) по характеристикам соответствовали револьверным, а вот сами пистолеты по сравнению с револьверами калибров .357 и .44 выглядели просто великанами. Они и почти такой же монстр "Wildey" так и остались мелкосерийными игрушками для обеспеченных людей. Более перспективным оказалось создание пистолетов под уже существующие револьверные патроны. Но, если пистолет фирмы "COONAN ARMS", изготовленный на основе конструкции "Colt" образца 1911 г. под патрон .357 Magnum, остался практически незамеченным, то появление в 1983 г. израильского "Desert Eagle" ("Пустынный Орел") вызвало настоящую сенсацию. Основой успеха стал необычный, даже несколько футуристский, дизайн оружия. Дульная часть ствола треугольного сечения с особым скосом поразительно гармонично сочеталась с массивным затвором и длинным хвостовиком рамы, а также маленькой, почти прямоугольной спусковой скобой, придавая этому более чем массивному пистолету солидность и даже изящность. Не менее оригинальной была и конструкция "Desert Eagle". Задуманный как спортивный образец, он имел неподвижный ствол с полигональными нарезами и уникальный способ работы автоматики, основанный на отводе пороховых газов из канала ствола. После фильма "Красная жара", где "Eagle" в своем спортивном варианте, (т.е. с удлиненным до 20 см стволом) дебютировал, находясь в руках у Арнольда Шварценегера, роль "пушки для крутых парней" полностью перешла к нему. Производитель "Desert Eagle" израильская фирма "Israel Military Industries" ("IMI") была просто завалена заказами на свой далеко не дешевый пистолет. Вскоре модельный ряд пополнился новым образцом калибра .44 Magnum, а совсем недавно появился самый огромный и, возможно, самый мощный пистолет в мире —"Desert Eaglе" калибра .50 (12,7 мм), под разработанный специально для него патрон, больше похожий на малокалиберный артиллерийский снаряд, чем на патрон к пистолету. Все модели этого пистолета отличаются друг от друга только размерами: чем больше калибр, тем больше и выше рама и затвор, при этом общая длина ствола не меняется — 152 мм (6 дюймов). За несколько лет рынок "больших пушек" в США был завоеван израильскими пистолетами. Американский производитель в лице компании "LAR" ответил лишь одной магнумовской моделью под названием "Grizzly", созданной на базе все того же армейского "Colt" под патрон .45 Winchester Magnum.

Наименование боеприпаса Масса пули, г Скорость пули, м/с на дистанции , м Энергия пули, Дж на дистанции, м
V0 V10 V25 V50 E0 E10 E25 E50
.357 Magnum 9x32,5R mm 10,2 445 435 415 390 1015 970 883 780
.38 Special. 9,1x29,5 10,2 265 260 250 240 363 343 314 294

В России, также был создан оригинальный пистолет "Гюрза" под патрон 9 х 21 мм, который тоже можно смело отнести к категории "Магнум". Огромная начальная скорость пули с бронебойным сердечником (450 м/с) позволяет "Гюрзе" пробивать большинство бронежилетов скрытого ношения. Пуля "Гюрзы" способна вывести из строя не только автомобиль, но и, например, небольшой вертолет (типа "Ми-8"). Этим примером использования "Магнума" в армии можно и ограничиться.

Военные настроены менее романтически и в основе своей, как и много лет назад, не желают обременять себя тяжелыми пистолетами, которые в современном бою практически не используются. Подобная картина наблюдается и в спецподразделениях, где от оружия требуется компактность и возможность использования глушителя, для чего все "Магнумы", ввиду полуторной сверхзвуковой скорости пули, заведомо не годятся. А современная полиция отдает предпочтение автоматическим многозарядным пистолетам типа "Glock", "Beretta" или "Sig-Sauer".

В настоящее время "Магнум" все больше становится игрушкой любителей стрельбы по кеглям и силуэтам, а также охотников-экстремалов, отстреливающих из револьвера дичь всех размеров от американского зайца до африканского буйвола. Специально для них делают револьверы с восьмидюймовыми стволами, оснащенные оптическими прицелами с большим фокусным расстоянием, для прицеливания с вытянутой руки. Особо следует отметить немногочисленные "ультра-магнумы", появившиеся в последнее время, — револьверы фирмы "Casull" калибра .454 и некоторые изделия оружейных мастеров под винтовочные патроны типа .444 Marlin. Назвать это оружие револьверами можно с большой натяжкой. Это скорее образцы барабанных ружей, которые, кроме большой мощности, отличаются еще и магнумовской ценой. Однако, пока существуют фанаты "ручных орудий", получающие удовольствие от громового выстрела и непереносимой отдачи, "Магнум" не умрет.