header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №1


Пришедший из Урбино

Арсенал

В последнее время бурно развивается, набирая темп, оружейная промышленность. Сегодня, наряду с такими известными производителями оружия как "Browning", "Merkel", "Sauer", "Beretta",становятся все более популярными изделия сравнительно молодой (в оружейной промышленности) итальянской фирмы "Benelli", расположенной в г. Урбино (Италия) (см. Зброя та Полювання, № 11, 12, 2000).

Сменные дульные насадки (чоки), применяемые в ружьях "Benelli", условно можно разделить на несколько типов:
тип первый тип второй тип третий
внешний чок */** ( насадка длиной 100 мм), калибр 12, применяется в моделях "Raffaello", "Super 90", "Executive", "Mancino" внешний чок ***/**** (насадка длиной 75 мм), калибр 12, применяется в моделях "Raffaello", "Super 90", "Executive", "Mancino" внутренний чок */**/***/**** (втулка), калибр 12/20 , применяется в моделях "Executive", "Raffaello-Black Eagle", "Super 90", "Mancino", "Centro", "M1 Super 90", "M3 Super 90", "Super Black Eagle", "Montefeltro 20"

Приклады ружей представлены пятью основными типами:

деревянный приклад классической формы
деревянный приклад классической формы с резиновым вентилируемым затыльником
пластиковый приклад классической формы
пластиковый приклад с пистолетной рукояткой
пластиковый приклад с регулируемой длиной

Выпускаемые этой фирмой самозарядные ружья обладают, как оказалось, надежной схемой работы автоматики, благодаря которой они имеют прекрасную репутацию на мировом рынке оружия. Даже в США — стране, где культ оружия существует несколько столетий, и удивить столь пресытившуюся публику казалось бы ничем уже невозможно, ружья фирмы "Benelli" добились определенного успеха.

Модельный ряд ружей "Benelli" представлен большим количеством образцов самой разной компоновки, отделки, длины и массы под различные дробовые и пулевые охотничьи патроны и рассчитан на самых разнообразных и привередливых покупателей. Оружие этой фирмы представлено двумя основными охотничьими калибрами: 12 и 20, длина патронников ружей составляет 70–89 мм, длина стволов 470–750 мм, емкости подствольных трубчатых магазинов — от 2 до 7 патронов.

Приклад и цевье, применяемые в данных ружьях, выполнены из отборных пород дерева или из высококачественной ударопрочной пластмассы (методом литья под давлением).

На сегодняшний день охотничье, спортивное и служебное оружие фирмы "Benelli" представлено десятком базовых моделей, более чем в 25 модификациях.

Модельный ряд оружия этой фирмы часто пополняется, за счет новинок от производителя.

Для того, чтобы удовлетворить все возрастающие запросы охотников, спортсменов и стражей порядка, фирма стремится к повышению, как качества изготовления ружей, так и их универсальности.

Прежде всего, делается акцент на увеличение выпуска сменных стволов и дульных насадок — сменных чоков. Нередко такие изделия входят в обязательный комплект поставки (при необходимости их можно заказать на заводе-изготовителе по своему вкусу). Обращает на себя внимание тот факт, что приклад к любому ружью фирмы "Benelli" можно подобрать и отрегулировать согласно пожеланиям владельца.

Приклады могут изготавливаться с регулируемым затыльником, что облегчает подгонку оружия, в зависимости от условий применения и физических параметров владельца. Смена ствола и приклада не вызывает особых трудностей.

На ружьях "Benelli" возможна установка как открытых (фиксированных и регулируемых), так и оптических (типа "Panorama", "Red-Dot") прицельных приспособлений.

На некоторых последних моделях ружей "Benelli" устанавливают дульные насадки — компенсаторы-пламегасители, которые в сочетании с современным, несколько футуристическим дизайном ружей, придает им некоторое сходство с боевым оружием.