header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Забытый юбилей - 102 года со дня создания самозарядного гладкоствольного ружья Ремингтон

История оружия

Забытый юбилей - 102 года со дня создания самозарядного гладкоствольного ружья Ремингтон

Этот столетний юбилей не отмечался «оружейной общественностью», в отличие от дат, связанных с такими разработками Браунинга, как Кольт М1911 или столетнего юбилея со дня выпуска первого, действительно удачного «дробомета», известного теперь как «Браунинг Авто-5».

Процитируем В. Е. Маркевича «Спортивное и охотничье стрелковое оружие»: «Бельгийское акционерное предприятие «Национальная фабрика оружия Герстале-Льеже» приобрела у Д. М. Браунинга права на изготовление дробовых автоматических ружей его системы с условием, что изобретатель в течение десяти лет не выпустит сам или через посредство другой фирмы подобное автоматическое ружье. По истечении десяти лет, в 1911 году американская оружейная компания Ремингтон выпустила автоматическое ружье той же системы Браунинга, вероятно, без участия Д. Браунинга».

Как раз в 2010, юбилейном, году это ружье оказалось в нашей мастерской. На фоне десятков образцов Авто-5 это первый Ремингтон, особый экземпляр, достойный более подробного описания.

Название Авто-5 Браунинг получил после войны, примерно в шестидесятые годы, когда фирма FN выпустила двухзарядный полуавтомат с особенно быстрым перезаряжанием для стрельбы на стенде. В пору же своего распространения и триумфа это оружие называлось «автоматическое ружье», «автоматическая перезарядка», «полуавтоматическая магазинка», «дробомет системы Браунинга», или, чаще всего, просто «Браунинг», когда по контексту было ясно, что разговор идет о ружьях, поскольку таким же нарицательным именем назывались и пистолеты Браунинга, причем не только его конструкции, а любые самозарядные.