header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


"Новый" 16-й калибр

Арсенал

Новый 16-й калибр

Прижились ли в Украине ружья калибра 20, однозначно ответить сложно. Во всяком случае, использование их для ходовых охот на зайца не является сколь-нибудь массовым. Как здесь не вспомнить, что для подобных охот и были созданы ружья калибра 16.

Классическая полевая групповая охота — с расположением стрелков в «линию» или «котлом», распространилась по Европе из Рейнланда — рейнских провинций Германии. Особенности такой охоты привели к выработке специального типа ружья. Это была легкая — до 3 кг, двустволка с дульными сужениями 1/4-3/4 или 1/2-1/1. Последняя комбинация делала ружье универсальным — пригодным также для охоты с подружейной собакой.

Так как создать легкое ружье калибра 12 было сложно, и стоило оно дороже, то более простым путем оказалось предложение пользователям ружья калибра 16. Центрами производства такого оружия стали Льеж и Зуль, откуда оно распространилось и в Россию. Интересно, что ружья для ходовых охот традиционно создавали на основе замков Энсон-Дилей, такой ударно-спусковой механизм был легче и компактнее замков на боковых досках. Немцы, в Зуле, даже создали его собственный вариант — с верхним расположением шептал. Иным были и питч, на континенте птицу — фазана, стреляли низко, что у англичан считается плохим тоном. Отдельную группу составляли «кроличьи» ружья — оптимизированные для стрельбы по наземной дичи.

Англичане также признавали калибр 16, в их охотничьей культуре он служил для охоты в «uppland» (на холмах) на перепела, куропатку и тетерева. Более тяжелые ружья — калибра 12 с замками на боковых досках были оптимизированы для стрельбы «высокой птицы» — фазана на «свече». В английской культуре в 1880 гг. ружья калибра 8 использовались для охоты на водоплавающую дичь, ружья калибров 10 и 12 конкурировали как «универсальные», а ружья калибра 20 считались «курьезом». Соперничество между калибрами 10 и 12 решилось в 1890 гг. когда калибр 12 вытеснил своего соперника, во многом — за счет увеличения массы снаряда при снаряжении патронов бездымным порохом. Прежде — в 1880 гг. стандартным снарядом для калибра 10 была навеска в 11/4 унции (35 г), а для калибра 12 — 1 унция 28 г. С новыми порохами навеска в кал. 12 увеличилась до 11/4 унции, в в ружьях с патронником 3 дм — до 11/2 унции (42 г).