header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Браунинг В. Городецкого

Арсенал

Сафари 1911-1912 гг. обошлось Владиславу Городецкому дорого, в уплату долга пошел его знаменитый «Дом с химерами», где в бетоне увековечены его мечты об Африке, а сам охотник подхватил тропическую малярию, но оно того стоило. О подробностях этой охотничьей экспедиции можно прочесть в книге самого Городецкого, а мы расскажем о его оружии, в частности, о «Браунинге» калибра 9 мм.

Патент №659786 на самозарядный карабин был выдан Д. М. Браунингу в США 16 октября 1900 г. В данной конструкции также как и в ружье, был использован принцип длинного отката ствола. 24 марта 1902 г. Д.М.Браунинг продал свои эксклюзивные права на винтовку и ружье «Национальной фабрике военного оружия» (FN) в Герстале-Льеже. Производство ружья — знаменитого Browning Automatic 5 началось в 1903 г. и было успешным. Но высокие ввозные пошлины, введенные в 1904 г., сделали экспорт оружия в США не рентабельным, и FN вступила в переговоры с Браунингом о размещении производства там. Права на использование данного патента были проданы Браунингом фирме Remington. До серийного производства карабин довел конструктор-технолог фирмы C.C. Loomis.

В 1906 г. на рынке появился Remington Autoloading Repeating Rifle. В 1911 г. карабину было присвоено наименование, под которым он стал знаменит — Remington Model 8 Autoloading Rifle. А в 1910 г. производство было начато и в Бельгии на заводе в Герстале, где изделие именовали «La Carabine Automatique Browning». Обычно указывают, что договоренность между FN и «Ремингтон» состояла в том, что американцы продают «Модель 8» в США, а бельгийцы «Модель 1900» — «в остальной части мира», но насколько это точно? В более позднем не датированном каталоге FN (ориентировочно 1920 г.) говорится, что «спортивная автоматическая винтовка Браунинга калибра .35 не может быть ни прямо, ни косвенно продана: во Франции, Марокко, США, Польше, включая Данциг, на о-ве Цейлон, княжестве Бомбей, Квинсленде». Фактически, бельгийское изделие нашло сбыт в Западной Европе и в Канаде. В Германии новое оружие назвали «Selbstladebuchse Browning Kaliber 9mm» — именно так называет его и Городецкий.