header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Эволюция стрелкового оружия



Окончание. Начало см. «Оружие и Охота» №№ 5-11, 2007 г.,
№№6 и 7, 2013 г.

Винтовка Скотти.

Калибр 6,5 мм, сконструирована по принципу отвода пороховых газов, вес 4,05 кг, число патронов в магазине 6, начальная скорость 700 м/сек, дульная энергия 250 кг/ м.

Итальянский карабин Беретта под укороченный патрон. Об этом карабине имеются лишь следующие данные: калибр 6,5 мм, вес 3,4 кг, прицельная дальность при укороченном патроне 1000 м, магазин на 25 патронов, начальная скорость 600 м/сек.

Автоматическая винтовка Фаркаэур-Хилла обр. 1927 г. (была разработана в виде автомата еще в 1915 г.; во время войны предполагалось дать заказ для вооружения этими автоматами моторных лодок.) Калибр 7,71 мм, сконструирована по принципу отвода газов, вес 4,5 кг, длина ствола 619 мм, магазин на 10 патронов.

Голландская автоматическая винтовка 1914-1916-1926 гг. Калибр 7 мм, сконструирована по принципу частичного отвода пороховых газов через посредство надетого на ствол надульника, как это выполнено в винтовке Банга; о винтовке имеются лишь следующие сведения: вес без штыка 4 кг, магазин коробчатый приставной с левой стороны, на 5-25 патронов.

Приведенные сведения указывают на слишком медленные работы по введению таких винтовок взамен ныне принятых магазинных.

Необходимо констатировать, с одной стороны, интенсивный бурный прогресс в деле разработки и введения различных образцов ручных, авиационных и танковых пулеметов, с другой же — совершенно иная картина в отношении автоматических винтовок.

Какие же были причины этого явления?

В этом отношении в первую очередь необходимо обратить внимание на технические трудности, встречаемые изобретателями при разработке своих систем; приходится отметить тот факт, что для автоматических винтовок до настоящего времени еще не установлена наилучшая система автоматизма. Всеми предшествующими в этом отношении работами и изысканиями наилучшая система автоматизма была уже установлена для пистолетов, а также станковых и отчасти ручных пулеметов. Не разрешена была эта задача только для автоматических винтовок.