header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Со спаниэлем по бекасу и дупелю

Охота

Со спаниэлем по бекасу и дупелю

Охота по бекасу и дупелю является самой спортивной и самой интересной. Никому из охотников не может придти в голову — промышлять этих довольно маленьких птичек, вес которых даже во время осеннего пролета едва ли достигает 250 граммов. Да и по другим соображениям промысел ружьем бекаса и дупеля невыгоден — стрельба по этой дичи довольно трудная, требует большого искусства и выдержки и, кроме того, без хорошей собаки никакая успешная охота на эту дичь невозможна.

Иногда, правда, приходится наблюдать, как пять-шесть городских охотников, не найдя на болоте уток и не желая возвращаться домой без выстрела, проходят по болоту без собак цепью и открывают бесполезную пальбу по вылетающим бекасам. Результаты такой стрельбы всегда бывают незначительные, а расход патронов большой. Конечно, такую стрельбу спортивной никак нельзя назвать, ибо птицы всегда вылетают неожиданно для охотников, стрельба ведется беспорядочно, много раненой птицы пропадает без всякой пользы, да и охотники не получают истинного спортивного удовольствия.

Совершенно очевидно, что охота на бекасов и дупелей возможна только с собаками.

Возникает вопрос — с какими же собаками следует охотиться на бекаса и дупеля? Наиболее часто на таких охотах применяются пойнтеры, сеттеры всех разновидностей и континентальные легавые. Обладая широким и быстрым поиском и хорошим чутьем, они довольно скоро разыскивают затаившегося в траве долгоносика, и своей красивой стойкой указывают охотнику то место, где находится найденная птица.

Спаниели, не обладая врожденной стойкой, работают по этой дичи менее эффектно, чем легавые собаки. Кроме того, они находят птицу не так быстро, как это делают легавые собаки, потому что поиск их более медленный и более короткий. Однако, несмотря на это, хорошо натасканный спаниель вполне пригоден для успешной охоты по бекасам и дупелям. Хороший охотник, т. е. такой, который умеет стрелять, любит своего спаниеля и умеет им руководить, всегда получит на охоте полное спортивное удовольствие.