header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Всеукраинский чемпионат по компакт-спортингу

Стрелковый спорт

26-28 июля 2013 Г. состоялся всеукраинский чемпионат по компакт-спортингу на кубок «Ибис». 26 июля на СК «Бекас» прибыли участники соревнований из 18 городов Украины, призовой фонд соревнований составил 100 тысяч гривен. Среди наград для участников — специальные призы: ружье Fabarm XLR5 Velocity, ружье ATA ARM SP. В рамках соревнований осуществлялся розыгрыш дополнительных призов — мощного бинокля, более 20 денежных призов, и патронов фирмы «Rio». Генеральный спонсор соревнований — компания «Ибис». Генеральный спонсор призового фонда — торговая марка «РИО». Спонсор призового фонда — торговая марка «Фабарм».

Всеукраинский чемпионат по компакт-спортингу

Программа соревнований была очень насыщена. Открытие соревнований состоялось 26 июля в 8:30 утра.

Отрыла соревнования президент фирмы «Ибис» Грунскене Лариса Павловна.

С приветственным словом к участникам обратились генеральный директор итальянской фирмы «Фабарм» Лоран Годэ, менеджер по восточному региону Европы германской компании «Цейс» Александр Прель и менеджер испанской компании «Максам» Андреас Вегас.

Всеукраинский чемпионат по компакт-спортингу

После окончания парада участники разошлись по четырем площадкам для компакт-спортинга, и начались соревнования — в 9:00 раздались выстрелы первой серии.

Постепенно соревнования вошли в традиционный ритм.

После выполнения текущих упражнений спортсмены менялись площадками. Как оказалось, на всех площадках при выполнении упражнений были свои трудности, но самыми сложными были третья и пятая площадки.

Не отказалась от своего «вклада» в соревнования и природа. В середине первого дня соревнований пошел проливной дождь, пришлось даже приостановить соревнования на сорок минут. Когда же они возобновились, — уже через полчаса на участников вновь обрушился ливень.

Всеукраинский чемпионат по компакт-спортингу

Но вскоре тучи разошлись, и соревнования уже без проблем продолжались.

Первый день был очень тяжелым для многих спортсменов, стрелять пришлось крайне много, многие участники еще не «втянулись», переживали, стреляли неровно, поэтому судьям даже пришлось устроить для участников «перестрел».

Вечером первого дня, отстреляв все серии, участники направились к доске результатов, чтобы оценить прошедший день, определится с тем, над чем еще следует поработать, чтобы не повторить ошибки первого дня.

Второй день соревнований начался, естественно, с выстрелов. Но если в первый день стрельба велась по стандартным мишеням, то на второй день соревнований мишени были меньшего диаметра и больше скорость их полета (миди, бату). Цвет мишени — оранжевый или черный, в зависимости от площадки.

Всеукраинский чемпионат по компакт-спортингу

Надо отдать должное прекрасной организации соревнований — участникам соревнований не давали «расслабиться». Упражнения были не простыми, и интенсивность работы на стендах была велика.

На второй площадке — одиночный, дуплет, одиночный, дуплет. На пятой площадке стрельба начиналась с одиночных, а потом шло самое интересное, но и самое тяжелое упражнение — синхронный дуплет.

После выполнения серии сделали небольшой перерыв, машинки для запуска тарелок на третьей площадке поменяли местами и траектория полета мишеней значительно изменилась — было тяжело, но очень интересно!

В последний день, отстреляв все упражнения, а там, где это было необходимо и «перестрел», в 19:30 уставшие участники направились к месту отдыха в ожидание результатов. Над СК «Бекас» стояла тишина, казавшаяся необыкновенно глубокой после трехдневной «канонады»…

Участники соревнований из Ровно и Кировограда, взяв бубен и гармонию, устроили небольшой концерт и куда-то исчезли усталость и напряжение, а улыбки вернулись на лица участников соревнований. А исполненная ими песня «Белые ромашки», которую они посвятили Грунскене Ларисе Павловне, вызвала бурю положительных эмоций у слушателей.

И вот прозвучала команда на построение для вручения призов и подарков участникам Чемпионата.

Всеукраинский чемпионат по компакт-спортингу

После вручения ценных призов (два ружья и бинокль), были разыграны ценные подарки и денежные призы. Мне кажется, что никто не остался без приза или подарка.

Чемпионат прошел отлично, интересно и на высоком организаторском уровне.

Участники соревнований выразили огромную благодарность спонсорам Чемпионата, сотрудникам СК «Бекас», вице президенту федерации спорта Украины Николаю Брауну, президенту компании «Ибис» Грунскене Ларисе Павловне за увенчавшиеся блестящим успехом усилия по проведению и организации Чемпионата, поддержке развития в стрелкового спорта в Украине.