header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №8


Обратная сторона полимера

Проекты

Обратная сторона полимера

Широкое применение полимеров в изготовлении стрелкового оружия во второй половине прошлого века преподносилось как революция в оружейном производстве и ассоциировалось, в основном, с австрийским пистолетом «Glock». В начале этого века австрийцы изготовили штурмовую винтовку «AUG», в которой и весь УСМ, за исключением пружин и осей, был выполнен из полимеров.

Такая смелость в применении полимеров обусловлена применением стеклонаполненного полиамида, по механическим свойствам практически сходного с легкими сплавами на основе алюминия, причем этот полимер в два раза легче. Ему свойственны достаточно высокие характеристики износоустойчивости, жесткости, прочности, ударной вязкости, а также малый коэффициент трения.

Основными недостатками полимеров являются низкие температурные характеристики. При длительном воздействии температуры полимер без изменения его свойств выдерживает температуру не более 140 градусов Цельсия и допускает лишь кратковременное воздействие температур, не превышающих 200 градусов.

Вполне достойные механические свойства полимера в некоторых конструкциях стрелкового оружия, казалось бы, позволили отказаться от применения стальной арматуры в качестве усилителя конструкции, Однако это сказалось скорее отрицательно на надежности эксплуатации такого, «максимально» полимерного, оружия.

Следует отметить, что испытания на фирмах-производителях далеко не всегда моделируют некоторые нештатные случаи, происходящие не только во время боевого применения оружия, но и в руках неопытных стрелков. Для примера мы приводим фото пистолета с разорванной рамой, выполненной из полимера. Судя по некоторым признакам, для стрелка ситуация, в результате которой произошло разрушение конструкции пистолета, была чревата травмой. Возникает вопрос: какое же конструкторское решение следует принять, чтобы, используя полимеры, сделать оружие максимально безопасным? Ответ очевиден. Любая экономия имеет свое место лишь в определенных пределах, отказываться от применения стальной арматуры явно нецелесообразно. Причем следует не вставлять стальную арматуру в полимерную раму, а «заливать» ее в полимерную форму, — при этом полимерная деталь с залитой стальной арматурой являются, по существу, единой деталью. Благодаря такой компоновке конструкция оружия выдержит критические нагрузки в «нештатных» ситуациях.

Обратная сторона полимера

В данной статье приводится пример конструкции пистолета с полимерной рамой, представляющей собой единой целое — в полимер «залита» стальная арматура. Как видно на иллюстрациях, арматура представляет собой обрезанную стальную раму (полностью стальную), «залитую» внутрь полимера. Такая компоновка дает возможность использование одних и тех же деталей для различных вариантов изготовления пистолета как с полностью стальной рамой, так и с вариантом, в котором рама изготовлена из полимера с «залитой» стальной арматурой. Такой подход к конструкции рамы с массивной арматурой оправдан тем, что нагрузки, возникающие как при движении подвижных частей автоматики во время выстрела, так и при досыле патрона в патронник, достаточно велики, и основные нагрузки воспринимает металлическая часть рамы. Полимерная же часть конструкции рамы воспринимает лишь остаточные нагрузки и служит для фиксации магазина и комфортного удержания оружия. К арматуре также крепятся отражатель и рычаг затворной задержки, сквозь ее технологические отверстия проходят оси спускового крючка, шептала, курка и вставляется ограничитель хода затвора. Таким образом, даже в нештатных ситуациях, во время которых детали и части пистолета подвергаются нагрузкам, значительно превышающим расчетные, их распределение между полимерной и стальной частями рамы позволит конструкции сохранить свою целостность и избежать травм стрелка.

Обратная сторона полимера

Механические свойства полимера, конечно же, уступают аналогичным свойствам металлических сплавов, но, тем не менее, полимер может иметь определенные преимущества при изготовлении некоторых видов средств самозащиты, таких как устройства для отстрела боеприпасов, снаряженных пластиковыми метательными снарядами и гражданского сигнального оружия.

Следует отметить, что с целью предотвращения использования сигнального оружия для отстрела боевых патронов его конструкция выполняется из полимеров, вполне выдерживающих нагрузки, возникающие при стрельбе сигнальными патронами, но разрушающихся при стрельбе патронами, предназначенными, например, для охоты.

Для наглядного представления такой нештатной ситуации приведем фото ракетницы, подвергшейся испытанию запредельными для нее нагрузкам в специальной лаборатории. В данном случае в полимерную ракетницу калибра 26 мм был вставлен вкладыш, позволяющий отстрел охотничьего патрона 12 кал. Конечно, после выстрела охотничьим патроном полимерная ракетница была разрушена. В этом случае именно максимальное применение полимера позволяет производить широкий выпуск «сигнального» оружия для гражданского рынка, не опасаясь, что, попав в руки криминальных структур, сигнальное устройство будет использовано для совершения противоправных актов.

Если же производитель сигнальных устройств намерен в рамках действующего законодательства изготавливать такого рода устройства более универсальными, предназначенными как для подачи сигналов, так и для охоты, то ему будет необходимо усилить конструкцию из полимера стальными деталями, которые позволят конструкции выдерживать отстрел охотничьих патронов.