header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №1


Борзая русская псовая

Рядом с охотником

Наверное нет человека, который мог бы равнодушно наблюдать за стремительным аллюром псовой борзой, преследующей свою добычу. Движения собаки настолько быстрые и так удивительно плавные, что создается ощущение полета.Но при внешней легкости и грациозности в каждом движении чувствуется скрытая сила и готовность к борьбе с серьезным противником. Возможно, именно азарт и красота погони, захватывающие уже с первых минут, послужили причиной популярности этой породы.

На привале

Древние псовые борзые появились около тысячи лет назад. Первый стандарт породы русской псовой борзой составлен Ермоловым еще в 1802 г. С тех пор требования к породе претерпевали некоторые изменения, например, в советский период к существовавшим ранее окрасам добавился черный. Со временем псовина стала более прямой, у собак понизилась шерстистость, и прибавилась мышечная масса. Несмотря на это, русские псовые борзые по-прежнему легко узнаваемы среди других собак благодаря неординарной яркой внешности. Несколько изменились представления и об использовании борзых собак. Самым желанным предметом охоты раньше был красный зверь — волк или лисица. Отличаясь мертвой хваткой и злобой в отношении диких зверей, русские псовые борзые были незаменимыми помощниками при охоте на хитрых и свирепых хищников. В настоящее время предметом охоты чаще всего являются лиса или заяц, причем последнего такая собака способна взять в одиночку. Для русской псовой борзой характерно наличие "броска" — способности резко ускорить бег в последний момент и в рывке настигнуть добычу. Именно ее такое качество позволяет охотиться в лесостепной зоне, где важным условием удачной охоты является способность к поимке зверя на короткой дистанции. По резвости эти собаки уступают лишь самым быстрым — грейхаундам. Известно, что, отбирая псовых борзых, в принадлежащую ему свору, Великий князь Николай Николаевич, сравнивал скорость бега каждой новой собаки со скоростью грейхаунда по кличке Бой и оставлял себе только успешно прошедших отбор.

На прогулке

Сегодня резвость собак оценивается по 30-балльной шкале. Средний балл, получаемый грейхаундами, составляет обычно 28–29. При этом, на проходивших недавно Всероссийских состязаниях, русские псовые борзые Малина и Маслина (владелец Г. Грачева, г. Москва) заработали по 30 баллов каждая.

Отлаженная работа собак делает абсолютно лишним применение на охоте огнестрельного оружия, более того, имелись случаи, когда после нескольких безрезультатных выстрелов дичь приносила собака. Охота с собакой не оставляет подранков. Несмотря на возможные возражения поклонников оружия, охота может быть весьма эффективной и без него. На полевых испытаниях в Крыму в 1994-1995 гг. русская псовая борзая Багира в течение нескольких часов взяла четырех зайцев.

Однако успех на охоте не приходит сам по себе. Кроме врожденных охотничьих инстинктов, в частности, рефлекса преследования, очень большое значение имеет правильная подготовка собаки: уже с трех месяцев щенка начинают выводить на активные прогулки в поле, а с шести месяцев притравливают со взрослой собакой. Очень хорошо, если одновременно выращиваются несколько щенков. Это дает им возможность в процессе игры не только общаться, но и развиваться физически. К восьми месяцам русская псовая борзая, прошедшая необходимую науку, готова к сдаче экзамена в поле. Одновременно, приобретая охотничью сноровку, собака развивается физически, поскольку погоня за зверем требует много сил. Поэтому одним из основных моментов подготовки является физический тренинг.

В свою очередь, хорошая физическая форма зависит и от условий содержания. Предпочтительным является содержание этих собак на улице, хотя при квартирном содержании они удобны тем, что практически не имеют характерного запаха даже от мокрой шерсти, более того, на сегодняшний день почти 90 % этих собак проживают в квартирах. Очень важен хороший выгул и полноценное питание. Корм должен даваться в небольшом количестве и быть очень калорийным. Поскольку русская псовая борзая изначально является собакой сворной, то лучше держать хотя бы пару.

Зимняя охота

Русские псовые борзые не требуют длительной дрессировки, им достаточно усвоить несколько основных команд. Несмотря на хорошие способности к обучению, эти борзые обладают весьма капризным характером, что при отсутствии правильного воспитания может привести к проблемам с послушанием. Отдельно следует отметить, что категорически противопоказано притравливать псовых борзых на бездомных собак и других домашних животных. Вопреки распространенному среди начинающих "борзятников" мнению о том, что якобы это нужно для развития злобы к зверю, на охоте такая "подготовка" не помагает, поскольку дикий зверь и пахнет, и ведет себя далеко не так, как обезумевший от страха бездомный пес. Поэтому, во избежание разного рода проблем агрессия по отношению к домашним животным, должна решительно пресекаться.

Хорошо воспитанные русские псовые борзые — гордость и радость своих хозяев. Охота с ними для большинства владельцев является своеобразным спортом, а не средством добычи. Особое удовольствие настоящему знатоку и ценителю доставляет охота с борзыми на лошади. Животные, после нескольких пробных попыток, привыкают друг к другу, и, в дальнейшем, их слаженная работа позволяет человеку удачно использовать их на охоте.

Тем, кто хочет увеличить количество охотничьих трофеев, есть смысл охотиться с норной собакой. Часто на охоте бывает так, что почти настигнутая борзыми лисица вдруг, в прямом смысле слова, уходит под землю — прячется в норе. При наличии заранее подготовленной норной собаки, способной выставить из норы рыжую "плутовку", успех гарантирован. Правда, путь к такому успеху связан с натаской очень разных собак — борзой и норной, что бесспорно является огромным трудом.

В заключение хочется отметить, что независимо от отношения владельцев русских псовых борзых к охоте, для сохранения полезных свойств породы в целом и хорошего здоровья каждой особи в отдельности, эти собаки не должны быть только выставочными образцами, а в полной мере работать в поле, а также проходить полноценные полевые испытания. Поэтому, решив стать "борзятником", будьте готовы к ежедневным многокилометровым прогулкам на свежем воздухе.

Автор и редакция выражают благодарность за предоставленные фотографии и информацию владельцам питомника русских псовых борзых и грейхаундов "Вольный ветер" Ирине и Святославу Рыковым