header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №9


Картонные прокладки. Высечка

Школа мастерства

Известно, что при снаряжении охотничьего патрона без картонной прокладки не обойтись. Большинство моих знакомых охотников изготавливают картонные пыжи с помощью обычной трубчатой высечки. Всем она хороша, да вот в городской квартире-малогабаритке ею пользоваться не совсем удобно — нужна подставка в виде пенька, рассыпаются мелкие щепки, шум от удара тяжелого молотка мешает домочадцам и т.д.

Чтобы избавиться от этих неприятнос

тей выточил из обычной стали высечку, состоящую из пуансона и матрицы. В качестве исходного материала использую любой подходящий картон, например, от упаковок, обложек папок-скоросшивателей, для дробовых прокладок — прозрачный целлофан, словом, все, что есть под рукой. Толщина прокладки до 3 мм, диаметр — определяется параметрами калибра снаряжаемого патрона и типом гильзы.

Ставим высечку на стол или табурет, просто на толстую книгу, закладываем в приемный паз заготовку, наносим удар по головке пуансона и картонная прокладка готова. Энергии удара «от локтя» молотком массой 50 г достаточно для работы, шум — минимальный, мусора нет.

По прилагаемым чертежам (шесть листов) высечку изготовит любой токарь.