header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №9


"Горбатые" на службе советской власти

Арсенал

Собрать сведения об организации и оружии личной охраны советского руководства и личном оружии самого руководства не просто и сейчас. Достаточно привести пример, когда ретивый «режимник» заретушировал номер пистолета И. В. Сталина. Зачем? Ведь это же не часы патриарха Кирилла…
Недруги утверждают, что «умом Россию не понять», но мы попробуем объяснить. Собственно, у товарища Сталина было два таких пистолета.

Горбатые на службе советской власти

В 1909 г. стало ясно, что новые крупнокалиберные пистолеты «Маузер» различных конструкций не будут приняты на вооружение ни в Германии, ни в России, ни в Бразилии, поэтому фирма решила сосредоточиться на оружии для гражданского рынка.

К этому времени наиболее распространенным на нем стало оружие калибров 6,35 мм и 7,65 мм Браунинг. Обычно, в статьях на английском и русском языках на эту тему пишут, что причиной выбора калибра 6,35 мм стало введение в 1908 г. в Германии «разрешительного порядка на обладание короткоствольным оружием калибром свыше 7 мм». Законодательство об оружии в Германской империи долгое время не было кодифицировано. Различные законы регламентировали, например, производство пороха или продажу оружия разъездными торговцами. Что же касается ношения оружия, то оно было запрещено во время нахождения на общественных собраниях и шествиях.

Использование же оружия для совершения преступления считалось отягчающим вину обстоятельством! Прусский «закон об оружии» — Waffengesetz fur das Kolnigreich Preuben — был подписан кайзером только 7 апреля 1913 г.

По мнению автора, есть иная причина интереса фирмы «Маузер» к оружию калибра 6,35 мм. На рынке было мало немецких пистолетов этого калибра. Первая конструкция — «Вальтер» Модель 1 — пошла в производство только в 1908 г. В следующем 1909 г. появилась Модель 2, в 1910 г. — Модели 3 и 4. Основным пистолетом на европейском рынке оставался «Браунинг» М 1906. К началу Первой мировой войны было произведено 503434 единицы оружия. То есть рынок сбыта для такого оружия имелся.

Конструктором нового оружия стал Йозеф Никль. В 1904 г. молодой инженер был принят на фирму «Маузер», ему принадлежит идея создания семейства пистолетов сходной конструкции, но различных калибров, начиная с 9 мм Люгер.