header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №10


Организация и методика обучения стрельбе из пистолета

Школа мастерства

Некоторые стрелки, отлично выполняя упражнения из стрелкового оружия, не могут иногда дать такие же результаты из пистолета или револьвера. Пытаясь найти причины этого, они обычно ссылаются на тугой или затяжной спуск курка, неточный бой оружия, плохую погоду, ветер, на слишком яркое или недостаточное освещение, на то, что дрожат руки, расшатаны нервы и т.п.

Действительные же причины невысоких результатов стрельбы из личного оружия заключаются в отсутствии систематических (ежедневных) тренировок и в том, что стрельба производится из оружия, не приведенного к нормальному бою.

Прежде чем изложить организацию и методику обучения стрельбе из пистолета (револьвера), напомним основные приемы и правила этой стрельбы.

Стрельба производится из положения стоя с руки. Наша мышечная система в повседневной жизни не получает нужной тренировки в устойчивом удержании вытянутой руки. Поэтому даже у физически сильного человека, начинающего стрельбу из пистолета без достаточной тренировки, рука быстро устает и начинает дрожать. Конечно, нет таких стрелков, у которых пистолет при стрельбе был бы неподвижен, как в станке, потому что пульсация, создаваемая работой кровеносной системы отражается на устойчивости руки и не дает возможности держать ее неподвижно. Значит, во всех случаях стрельбы пистолет в руке стрелка будет колебаться — у одних несколько больше, у других меньше.

Задача стрелка — стремиться, чтобы это колебание не отражалось на меткости стрельбы. Для этого рука должна колебаться плавно и медленно, не сгибаясь ни в локте, ни в запястье. В этом случае ствол будет отклоняться от нужного направления на очень небольшой угол. Предположим, что пистолет имеет колебание по всему черному кругу. Но если мушка взята ровно, спуск курка произведен плавно, то пуля попадет в «яблоко». Плохо обученный стрелок, стремясь произвести выстрел в тот момент, когда пистолет направлен в центр мишени, обязательно дернет и потеряет ровную мушку. А такая стрельба никогда не даст хороших результатов.

Для усвоения приемов и правил стрельбы из личного оружия потребуется очень немного времени, но, чтобы добиться твердых и устойчивых навыков, нужны ежедневные тренировки. Однако иногда бывает, что тренировки из пистолета проводятся систематически, а при выполнении упражнений боевым патроном результаты стрельбы получаются неудовлетворительные. Причину этого надо искать в качестве тренировок, в их целеустремленности, в методике обучения стрелка.