header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №10


Секреты пистолетной стрельбы

Школа мастерства

Верьте мне, лейтенант, мастерское владение личным оружием очень украшает офицера.
Нет, я не преувеличиваю, хотя старого призового стрелка легко обвинить в пристрастии там, где дело касается стрельбы. Конечно, слава беспромашных стрелков по бубновым тузам перестала быть столь романтической, как во времена Пушкина и Лермонтова. Но есть спортивная слава, есть стрелковые соревнования, учебные офицерские стрельбы, и, что важно помнить, невозможно обучить стрельбе других, если не умеешь стрелять сам…

Искусство меткой стрельбы повышает авторитет офицера в глазах подчиненных. А в бою искусный стрелок из пистолета не знает промаха по противнику в радиусе 100 м.

Я хочу по-товарищески поделиться с вами некоторыми «тайнами» своего мастерства. Мне было бы гораздо легче это сделать, оказавшись вместе с вами в подходящем стрелковом тире. Но раз уж эта неосуществимо, то давайте объяснимся заочно. Я постараюсь получше все рассказать, а вы — получше усвоить то, что я буду рассказывать. Ваш успех вознаградит нас обоих.

ОБ ИЗГОТОВКЕ И ПРИКЛАДКЕ

1. Кое-что о правилах

Неопытные стрелки по вине плохих учителей считают все правила стрельбы одинаково важными и не выделяют из них «секреты», т.е. те главные, наиболее ценные правила, от выполнения которых решающим образом и зависит меткость выстрела. Такой стрелок точно выполняет малосущественные, легкие требования, а дергает за спуск, как за колокольную веревку. Да еще и недоумевает: почему промах, когда «почти» все правила были соблюдены?

Вам выгоднее изжить эту ошибку за счет моего опыта, а не своего собственного.

Путь к секретам лежит через многочисленные дебри правил, через познание истинной цены каждого из них.

Давайте окинем критическим взглядом хорошо известные правила изготовки и прикладки, чтобы решить, всегда ли их приходится соблюдать и что повлечет за собой их нарушение...

Стать правым боком к цели (рис. 1).

Почему же, собственно, не лицом к цели или не левым боком?