header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №10


О популярных калибрах

Боеприпасы и снаряжение

Если нарезное оружие приобретается для браконьерства, то вопрос выбора, по опыту изъятий, даже не возникает — это преимущественно оружие калибра .22LR и 7,62Х39, реже — 7,62Х54R. Если же охотник собирается охотиться легально, то выбор чаще всего является плодом его собственных, а чаще — чужих проб и ошибок.

Одним из основных факторов является популярность и распространенность патрона. Украинский, да и российский, рынок оружия значительно более «американизирован», чем европейский. Пример чему — распространение у нас оружия как «русского» калибра 7,62х39, так и «американского» .223 Rem. Ориентироваться на американский рынок совсем неплохо — с учетом того, сколько там продают и как внимательны и требовательны американцы к шопингу. Их форумы об оружии куда более полезны для нас, чем, скажем, немецкие.

Посмотрим на тот Top Ten винтовочных патронов, который для себя составили американцы. Таковых «топ тенов» немало. Есть «десятка патронов столетия», «десятка патронов десятилетия», «десятка патронов вообще», «охотничьих» и «по выбору пользователей». Различаются и критерии популярности: «распространенность» — это одно, «продаваемость» — другое, а «пригодность» — третье. Для производителя важно создать такую номинацию, в которой его товар окажется победителем.

Попробуем усреднить. Наиболее распространенным, конечно же, является .22LR, продаваемый везде и с наибольшим отрывом от прочих. Однако как охотничий боеприпас, и это наши пользователи редко принимают во внимание, он уже уступил другому патрону кольцевого воспламенения — .17HMR.