header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


Оружие на все случаи

Арсенал

Охотничьи и спортивные винтовки фирмы «Хова», Япония, уже приобрели определенную популярность у украинских потребителей. Простота конструкции и качество исполнения этого оружия замечательны, а цена — вменяемая. Фирма «Хова» предлагает свое оружие не только под своей торговой маркой, но и под другими брендами: «Везерби», «Нослер»… На базе затворных групп модели «Хова 1500» изготавливают высокоточное оружие, пример чему — винтовки от известной фирмы «Роэдал Пресижин» (Roedale Presision).
Тем не менее, об истории создания этой замечательной конструкции и фирме, ее создавшей, известно на удивление мало. В публикациях о «Хове» обычно перечисляют один и тот же набор сведений из переводных рекламных статей. Автору пришлось немало потрудиться, чтобы рассказать эту историю. Японцы не очень любят рассказывать о своих делах.
Как любезно сообщил представитель фирмы «Хова» на запрос одного из коллекционеров: «Нет никаких записей по спецификации, маркировке, серийному номеру и т.п., поскольку они отправлены на утилизацию. В результате мы не можем определить, является ли модель, о которой Вы спрашиваете, нашим продуктом или нет».
Подписано: М. Nozu, Отдел Сбыта Огнестрельного Оружия, Howa Machinery Ltd., Айчи, Япония.
Какие же технические и коммерческие секреты хранит «Хова»?

Оружие на все случаи

Производство оружия — фирма «Хова»

Компания «Хова» была основана в 1907 г. как Toyoda's Loom Works и занималась производством и продажей ткацких станков. В 1935 г. г. компания «Хова», как часть индустриальной группы «Аичи», занялась производством стали, а в 1936 г. было основано предприятие Showa Heavy Industries, Ltd. для производства боеприпасов и инструмента. В 1941 г. после поглощения «Севы», было создано подразделение Howa — Heavy Industries of Aichi. Производство винтовок «Тип 99» и штыков к ним на заводе фирмы в Нагоя организовывали специалисты из государственного Арсенала Нагоя.

После Второй мировой войны компания была переименована в Howa Machinery, Ltd. предприятие специализировалось на производстве инструментов и пневматического оборудования.

В период между 1946 и 1949 гг. «Хова» стала единственным предприятием в Японии, которое производило ремонт карабинов М1 для оккупационной армии США, в том числе и сборку на основе ствольных коробок в соответствии с американскими армейскими требованиями (маркировка «бомба» американского Департамента Вооружений и инициалы производителя HML). Количество изготовленного оружия неизвестно.

С окончанием войны в Корее (1953 г.) американцам уже не были нужны японские мощности по ремонту (производству) карабинов М1.