header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


Зенитный ортоскоп

Кунсткамера

В этой статье мы объясним, как лучше и скорее научить бойца выносить точку прицеливания при обстреле быстро двигающейся цели в зависимости от расстояния, скорости и направления полета самолета и скорости полета пули.

Успешному усвоению подготовительных упражнений способствует винтовочный зенитный ортоскоп (рис. 1 и 2). Этим ортоскопом можно пользоваться при обучении стрельбе по неподвижным моделям самолетов без применения прицельного станка.

Описание прибора дано в НСД, книга 6, но там не указано, в чем заключается сущность его применения при обучении прицеливанию по самолетам. Поэтому в настоящей статье излагаются методические указания по методике обучения.

Зенитный ортоскоп дает возможность проверить правильность выноса точки прицеливания при обстреле самолетов, но в строго определенных границах, согласно изучаемой теме. При этом наблюдение за правильностью прицеливания не требует специальных навыков и может проводиться одновременно несколькими бойцами, что в значительной степени облегчает работу руководителя и, кроме того, вносит оживление в занятия и заинтересовывает слушателей.