header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


К вопросу о необходимой обороне

Оружие самозащиты

Опыт показывает, что раньше или позже каждый из нас задается вопросом о значении термина «допустимая самооборона» и о том, как он может трактоваться в тех или иных ситуация. В данной статье мы предлагаем вниманию читателя некоторые интерпретации терминов и определений, имеющих отношение к ситуациям, в которых термины «самообороны», «оборона» и «допустимая самооборона» требуют некоторых разъяснений.

Базовое значение слова «оборонять» выглядит так — защищать, отражая нападение противника.

В русле современных тенденций и содержания данной статьи вместо термина «противник» следовало бы употребить другой термин. Какой? Например, «противник» — субъект противоправных действий, совершаемых в отношении защищающегося от этих действий гражданина (резидента) страны (объекта противоправных действий). Противоправные действия — посягательство на жизнь, здоровье или имущество гражданина страны.

Напомним, мы рассматриваем действия отдельного гражданина по отражению противоправных действий, предпринятых по отношению к нему, в условиях, когда, в силу тех или иных обстоятельств, помощь компетентных государственных или частных структур ему оказана быть не может или, предположительно, может быть оказана с большой задержкой во времени…

Опять-таки, базовое значение слова «оборона»: