header_logo

Содержание / 2013 / Оружие и охота №11


О развитии стрелкового вооружения

История оружия

Данная статья написана в 30-х годах прошлого века. Некоторые ее тезисы актуальны и поныне и предоставляют возможность правильно оценить ряд политических, экономических и военных перипетий ключевых событий современности.
В. ЛЮТЫЙ

О развитии стрелкового вооружения

На фоне все углубляющегося экономического кризиса капитализма военная промышленность иностранных государств и в частности вооружение их сухопутных, морских и воздушных сил продолжают расти и развиваться бурными и все возрастающими темпами. От общего военно-технического развития не отстает и стрелковое оружие, составляющее основу вооружения пехоты и конницы.

В целях усиления, огневой мощи этих родов войск иностранные государства стремятся увеличить насыщенность их возможно более совершенными, преимущественно автоматическими, образцами стрелкового оружия.

Наряду с усовершенствованием станковых и ручных пулеметов, главнейших представителей коллективного оружия стрелкового боя, ведется разработка индивидуальных типов автоматического оружия. Среди них самозарядные винтовки, предназначенные для замены магазинных, пистолеты-пулеметы, предназначаемые для использования в качестве мощного огневого средства ближнего стрелкового боя, и, наконец, более совершенные системы автоматических пистолетов, постепенно вытесняющие револьвер.

Кроме того, в последнее время значительная доля внимания уделяется разработке образцов специальных легких, в частности ручных и ружейных, гранатометов, допускающих в непосредственной близости от противника ведение более действенного огня, чем с использование ручных и ружейных гранат существующих образцов.